软件工程系

软件工程系

当前位置:首页  组织机构  软件工程系

软件工程系的前身为软件教研室(602);1978年新增计算机软件专业;2011年,获批软件工程一级学科博士授予权和硕士学位授予权,同年计算机软件专业更名为软件工程专业;2012年,软件工程被确定为江苏省重点学科;2014年,软件工程获批博士后流动站; 2016年,软件工程连续入选江苏省重点学科。2017年,软件工程本科专业通过中国工程教育专业认证,2019年入选国家级一流本科专业

软件工程系现有教师17名,其中,教授5名,副教授7名。软件工程系以国家战略需求为导向,融入区域、行业人才培养需求,围绕软件定义X”的新模式构建科学研究和人才培养体系,主要研究方向包括可成长软件可信性和质量保障、面向开放环境的软件方法与理论、智能化软件、服务计算、普适计算、云计算与大数据系统、业务过程管理、工业互联网、软件安全等。近年来,软件工程系师生在软件工程领域国际顶级会议与期刊上发表多篇论文。

软件工程系根据专业优势和地缘特点,服务国家战略,强化培养适应新工科理念的软件人才、具有创新创业思维与国际视野的优秀软件研发与管理人才,近10年累计输送了300余名本科生在航天、船舶等国防科技工业就业。

软件工程系注重科学研究成果向教学成果转化。全员参与本科教学,在夯实软件工程教学的同时,以科研经验、国家和省部级成果融入专业教学。先后引入北航、南大等优秀教学系统,共享优质教学资源,立足软件定义X”,将软件工程与网络安全、智能系统深度融合;与清华、上海交大等出版社签订10余门新工科教材出版计划,围绕优势方向加强教材建设;参与ISO/IEC JTC1 SC36工作组的在线课程国际标准起草,引领国际人才培养规范;建设了编译原理等6门线上金课、数据结构与算法分析等3门线上线下混合式金课、计算机导论等3门课程思政金课,探索信息安全等2门虚拟仿真实验金课建设;数据结构获批江苏省高校重点立项教材。

软件工程系依据教育部软件工程教学质量要求,结合我校办学特色,发挥工信部创新教学团队、创新基地的带动作用,不断调整培养方案(2014版、2018版),优化课程设置、教学计划,提升通识类课程比重,支持协同育人,将实践教学、生产实习、科研训练、竞赛等纳入学生培养过程管理中;在计算机逻辑基础、程序设计等课中实现小班化教学,在教学过程改变教师讲授学生听的传统模式,以启发式教学为核心,培养学生自我解决问题的能力;在计算机导论、软件工程、数据库基础、程序设计等课程中开展反转课堂、线上线下结合等教学方法,改变教师讲授学生听的传统模式,帮助学生自主学习、启发学生创造性思维;组织学生每年平均参加3个月及以上国(境)内外学习交流 12 人次,培养具有持续竞争力的“I型、T人才。

 


返回原图
/