我院学子在第十四届全国大学生信息安全竞赛中取得优异成绩

发布人:肖亮审核人:张世刚 时间:2021-09-07浏览:10设置

829-830日,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办,山东大学承办的第十四届全国大学生信息安全竞赛作品赛顺利落下帷幕,我院学子在本次竞赛中取得优异成绩,获一等奖1项、三等奖3项、优胜奖3项,其中付安民教授获得优秀指导教师称号。

序号

作品名称

获奖等级

获奖学生(排名无先后)

指导老师

1

基于多维行为特征的攻击溯源系统

一等奖

董鹤鸣、侯闻达、

裴开羽、孟繁宇

付安民

2

基于商密的嵌入式操作系统可信增强技术

三等奖

刘宇轩、王国红、姚洁洁

张功萱

3

基于网络行为关联的诱导式隐私窃取APP检测

三等奖

宫艺、杨志鹏、周慕尧

魏松杰

4

基于国密算法区块链的可信电表计数系统

三等奖

唐湖添、刘陈昕、

周运莲、谢万超

苏铓

5

基于生成式对抗网络的联邦学习安全防护系统

优胜奖

赵家雪、吕江涛、

杨澳华、桂怡婷

付安民

6

基于动态编译的模块化后渗透测试系统

优胜奖

游洋、莫兆华、路广平、

龙千禧

付安民

7

基于区块链的物联网认证系统

优胜奖

磨振海、孙陈亮、于敬佛

黄婵颖

基于多维行为特征的攻击溯源系统

优秀指导教师

基于商密的嵌入式操作系统可信增强技术

基于网络行为关联的诱导式隐私窃取APP检测

基于国密算法区块链的可信电表计数系统

 

全国大学生信息安全竞赛由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办,被中国高等教育学会列入《全国普通高校学科竞赛排行榜竞赛项目名单》,是全国最高水平的大学生信息安全类竞赛之一。全国大学生信息安全竞赛旨在通过以赛带练、以练促学的网络安全人才培养模式,为培养、选拔、推荐优秀网络空间安全专业人才创造条件,促进高等学校网络空间安全专业课程体系、教学内容和方法的改革,培养学生的创新意识与团队合作精神,普及信息安全知识,增强学生信息安全意识。全国大学生信息安全竞赛是网络空间安全学科领域的奥林匹克竞赛,成为全国相关专业学子关注度最高的大赛。

据悉,由于受COVID-19疫情影响,本届作品赛竞赛形式与竞赛时间发生了多次变化,较往年参赛准备工作难度增大,同学们通过在线多次与指导教师、领队教师、团队成员的沟通、协作,克服困难,圆满完成了比赛的任务。本届作品赛全国共有103所高校、716支队伍、3000多名大学生通过审核进入初赛,最终305支队伍晋级总决赛。829日至30日,作品赛决赛分沈阳、成都、西安、北京、武汉、南京、广州、山东等8个赛区举行,评委分区线下集中,选手线上陈述、演示和答辩。

本次竞赛的参赛题目涉及了网络攻防、国密算法、区块链安全、物联网安全等多个网络与信息发展的热门话题,通过此次竞赛,同学们对于网络安全相关专业学习的热情被进一步激发,理论和实践能力也得到了更好地培养,这为同学们提供了一个提升就业竞争力和学术研究能力的机会,同时,自主创新的思想理念得到了进一步推广,也展示出我院的人才培养质量,提升了专业影响力。


返回原图
/