院长致辞

院长致辞

当前位置:首页  学院概况  院长致辞

各位朋友,大家好!

    借此机会,向大介绍一下计算机学院/人工智能学院运行和发展所奉行的基本原则:

1.培养人是学院生存和发展的第一要义。培养人包括学生的培养和青年学者的培养。

2.优秀的学生是存院之道。教育的目的是点燃学生内心的激情:对知识的渴望和创造的热情。

3.一流的师资是立院之本。培养和引进优秀的教师是学院工作的核心;学院的选才用人之道是:唯才是用、任人唯贤。

4.教师个人的发展是学院发展的先决条件。学院应为教师的个人发展创造条件和机会,尤其要助推青年教师的成长和发展。

5.学院倡导如下准则:育人本身是目的,而不是实现其他目的的手段。教师应该把学生本身看成目的,而不是手段。同样,治学本身是的目的,而不是实现其他目的的手段。

6.学院遵循务实发展原则。学院教师和毕业生在国内外学术界、产业界的影响力与地位,是检验学院实力和办学水准的根本标志。

7.学院发展的本质是向未来付出,即资源投入适度向未来倾斜。

8.团队是个人发展的力量之源,是学院发展的中流砥柱。

9.团队带头人的使命:一、凝聚人,凝聚优秀人才以实现团队科研或教学的整体目标;二、培养人,以团队带头人的影响力助推团队成员的成长;二者相得益彰,缺一不可。

10.学术和科研的灵魂是创新。学术思想的自由是创新的不竭源泉。学院致力于为学术思想的自由提供土壤和空间。

11.基础研究是夯实地基,工程技术应用研究是构筑大厦。二者相辅相成,互为支撑。学院是二者的有机统一体。

12.科研项目是学院和学科发展的保证和必要条件。科研项目本身不是目的,目的是借助项目的支持做出有创新性和影响力的成果,促进学生创新实践能力的培养与提升,推动学院和    学科的持续发展。

13.学院行政管理奉行代价最小化原则。行政领导应以最小的代价完成学院的管理及各项工作,尽可能不兴师动众、少开会,留给教师以充分的时间进行教学和科研工作。

14.学院注重基础设施、学科专业平台建设,为科研教学和人才培养提供良好的条件。

 

   最后,热诚欢迎有志者加盟南京理工大学计算机学院/人工智能学院!衷心感谢所有关心和支持计算机学院/人工智能学院发展的朋友们!

                                                                                                                                杨健

                                                                                                                              2019.7.1       

返回原图
/