智能科学与技术系

智能科学与技术系

智能科学与技术系源自1982年创立的图像处理教研室(即603教研室,或称人工智能教研室)。1990年新增“模式识别与智能系统”硕士点;1994年获批“模式识别与智能控制”博士点,1995年获批“模式识别与智能系统”博士后流动站,2001年获评为 “模式识别与智能系统”国家重点学科。2013年,智能科学与技术专业经教育部批准设立,并于2014年正式招生,是国内较早开设的人工智能本科专业。目前,每年招生本科生80余人,硕士研究生80余人,博士研究生10余人。

本系现有教职工34人,其中正高级职称10人,副高职称21人。国家百千万人才工程1人、333工程中青年科技领军人才2人、教育部新世纪优秀人才支持计划1人、青蓝工程中青年学术带头人3人以及青蓝工程优秀骨干教师3人,某型号总师和副总师4人。承担和完成的国家重大科研专项、型号项目、军口973、军口863、国家自然基金重大计划研究项目等数十项。

获得国家和省部级奖励十余项,包括国家自然科学二等奖、兵器工业部科技进步一等奖,教育部自然科学一等奖以及江苏省科技进步一等奖等。先后研发了国内第一套印鉴识别系统,第一个辆高速公路路面检测车,第一个地面机器人型号等。从“八五”到“十二五”一直担任某地面无人智能化平台的总师和总体单位,“十三五”期间的某无人系统的总体和总师单位等。


返回原图
/