数据科学与工程系

数据科学与工程系

数据科学与工程系前身为辅助设计教研室(605教研室),后与学院图像分析处理(603教研室)的部分教师合并,于2003年成立“数字媒体理论与工程系”,2019年更名为“数据科学与工程系”。该系以“模式识别与智能系统”国家重点二级学科为主要依托,计算机科学与技术江苏省优势学科为支撑。2011年9月江苏省科技厅批准立项建设“光谱成像与智能感知”江苏省重点实验室,该系作为该重点实验室的主要支撑力量之一。

该系主要研究方向是大数据计算与挖掘、视觉信息处理与分析、光谱成像与智能感知应用(集中多源遥感大数据与医学图像分析与应用、空间载荷与在轨数据分析)、大数据可视化计算、真实感图形与虚拟现实等方向的研究与系统研发,促进大数据科学与智能分析系统的应用与成果转化。

目前现任教师19名,教授7名(其中青年教授3名),副教授8名,讲师3名,师资博士后1名;入选江苏省青蓝工程中青年学术带头人2人,江苏省333工程中青年学术带头人3人,江苏省杰出青年基金项目和江苏省优秀青年基金项目资助各1人,霍英东青年教师奖1人,江苏省六大人才高峰4人,江苏省青蓝工程青年骨干教师 4人,入选江苏省高校类双创博士1名。近年来,该系老师先后承担和完成的国家重点研发计划、国家863、军口863、国家自然基金重点等高层次项目等十余项。先后荣获浙江省科学技术一等奖、军队科学技术二等奖、国土资源科学技术二等奖、中国军民两用创新应用铜奖、江苏省科学技术三等奖等近10项。

该系目前主要培养“模式识别与智能系统”、“计算机科学与技术”和“软件工程”等学科方向的硕士和博士研究生。本系共培养了一大批硕士和博士研究生,涌现一大批知名校友,在CAD&CG、计算机视觉、模式识别方向培养国内各大名校正教授近20名,大部分毕业研究生在阿里巴巴、百度、腾讯、华为、网易、今日头条等国际知名企业任职。


返回原图
/