软件工程系

软件工程系

当前位置:首页  组织机构  软件工程系

软件工程系的历史可追溯至1953年创办的哈尔滨军事工程学院模拟计算机研究组,早期为软件教研室(602);1978年新增计算机软件专业;现拥有软件工程江苏省重点专业、软件工程江苏省重点学科,拥有博士、硕士学位授予权和博士后流动站。2017年,软件工程本科专业通过中国工程教育专业认证。

软件工程系现有教师12名,其中,教授3名,副教授4名。软件工程系以国家战略需求为导向,融入区域、行业人才培养需求,围绕“软件定义X”的教育新模式,围绕大数据系统、工业互联网、可信软件、软件安全构建了专业培养方向,培养具有创新创业思维与国际视野的优秀软件研发与管理人才。

软件工程系根据专业优势和地缘特点,立足工信,服务国家战略,强化培养适应新工科理念的软件人才,近10年累计输送了300余名本科生在航天、船舶等国防科技工业就业。

软件工程系注重科学研究成果向教学成果转化。全员参与本科教学,在夯实软件工程教学的同时,以科研经验、国家和省部级成果融入专业教学。先后引入北航、南大等优秀教学系统,共享优质教学资源,立足“软件定义X”,将软件工程与网络安全、智能系统深度融合;与清华、上海交大等出版社签订10余门新工科教材出版计划,围绕优势方向加强教材建设;参与ISO/IEC JTC1 SC36工作组的“在线课程”国际标准起草,引领国际人才培养规范;建设了编译原理等6门线上“金课”、数据结构与算法分析等3门线上线下混合式“金课”、计算机导论等3门课程思政“金课”,探索信息安全等2门虚拟仿真实验“金课”建设;数据结构获批江苏省高校重点立项教材。

软件工程系依据教育部软件工程教学质量要求,结合我校办学特色,发挥工信部创新教学团队、创新基地的带动作用,不断调整培养方案(2014版、2018版),优化课程设置、教学计划,提升通识类课程比重,支持协同育人,将实践教学、生产实习、科研训练、竞赛等纳入学生培养过程管理中;在计算机逻辑基础、程序设计等课中实现小班化教学,在教学过程改变“教师讲授学生听”的传统模式,以启发式教学为核心,培养学生自我解决问题的能力;在计算机导论、软件工程、数据库基础、程序设计等课程中开展反转课堂、线上线下结合等教学方法,改变“教师讲授学生听”的传统模式,帮助学生自主学习、启发学生创造性思维;组织学生每年平均参加3个月及以上国(境)内外学习交流 12 人次,培养具有持续竞争力的“I型、T型”人才。


返回原图
/