计算机科学与技术系

计算机科学与技术系

计算机科学与技术系,源于计算机体系结构教研室(601),是国内计算机科学领域较早具有本–硕–博完整培养体系的教学与科研单位之一。本科专业源自1972年设立的数字计算机专业,1986年获批“计算机应用技术”硕士点,1996年获批“计算机应用技术”二级学科博士点;2003年分别获批“计算机科学与技术”和 “计算机科学与技术”博士后流动站;2010年获批“计算机科学与技术”一级学科博士点。

本系现有教师27人,其中教授6人(其中4人为青年教授),副教授11人。拥有“长江学者奖励计划”青年学者1人、国家优秀青年基金获得者 2 人,国家千人计划青年千人1人、中组部青年拔尖人才2人。先后荣获教育部自然科学奖二等奖、军队科学技术二等奖、国家电力创新奖一等奖、江苏省科技进步奖二等奖等近10项。

计算机科学学科2015年进入ESI 全球前1%行列,“计算机科学与技术”学科第四轮教育部学科评估的结果为B+,并入选江苏省优势学科。计算机科学与技术专业2003年被评为省特色专业,2008年被评为省品牌专业,2012年被确定为省级重点专业。2014年、2017年两次通过中国工程教育专业认证。该专业每年招生110人左右。

近几年来,本系在学生培养和学科竞赛方面取得了一系列优异成绩,荣获“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛一等奖、中国大学生计算机设计大赛全国总决赛一等奖,2019第43届ICPC(国际大学生程序设计竞赛)亚洲区域赛金奖,2019年iCAN国际创新创业大赛国际总决赛冠军,全国高校物联网应用创新大赛创意赛一等奖等。

本系近五年共招收436名研究生,其中博士研究生近百名,硕士研究生300多名。本科毕业生去向除了到国内外著名大学及科研院所继续攻读硕士学位(含硕博连读)外,50%以上进入知名大型企业、高新技术公司就业;所培养的硕士和博士研究生,在国内知名高校以及阿里巴巴、百度、腾讯、华为、网易、亚信等国际知名企业任职。


返回原图
/