学院在2016地面无人系统挑战赛中取得佳绩

时间:2016-09-22浏览:333设置

日前,由陆军装备部主办的跨越险阻-2016地面无人系统挑战赛”落幕。学院代表队取得了较好的成绩。其中,“砺”队力压群雄,以12分50秒的成绩夺得C组(城镇战场侦查与搜索比赛组)第一名,超过第二名5分58秒。重点考核自主能力的A组(野外战场执行任务)比赛中,我校行知车队行健车队分别名列第五和第七,这些成绩表明我校在该领域赛事处于国内第一方阵CCTV7对赛事及时作了报道

此次挑战赛一共有44家军内外知名院校、科研院所、国有企业、民营企业参加。比赛设置了“野外战场执行任务”、“城镇战场侦察与搜索”、“山地输送”三类5组比赛课目,构建了典型城镇战场环境,对地面无人系统的作战任务背景和复杂环境的综合适应能力提出了明确要求,目的是考核地面无人系统完成军事任务的能力。

本届挑战赛共有73支车队、99辆无人车参赛其中A 共有22支参赛队,代表了国内军用自主车研究的最高水平,主要检验地面无人系统在典型战场地形、地物、道路、天候环境中的适应性、安全性、稳定性和机动性,综合考核地面无人平台在执行野外战场侦察任务中所需的环境感知与理解、决策规划、运动控制以及目标搜索等性能C组“城镇战场侦察与搜索”31支参赛队,是整个挑战赛中队伍最大、参赛单位最多的组别。该组比赛从通过软地面、城市废墟开始到越过终点共需行进约500米路程,期间需要对包含墙角、客车、水泥涵管、沟渠、楼房内部等11个区域内隐藏的6处危险品进行侦察以确定具体危险品位置和特征码。比赛贴近真实的军事需求,实战化色彩浓厚组共有4支队伍侦察项目获得满分,其中我校参赛队用时最短,位列满分四支队伍的第一名。

砺剑队主要成员均有多年地面机器人研发,尤其是具有参与小型地面机器人型号项目的研发经历,团队积累了大量实践经验。参赛用机器人底盘由完全自主创新的成熟技术模块构建而成,易于变通适应各种任务载荷,具有较好的通用性,其主要零部件均经受过严酷的形式试验,主要战技指标均已超过国外同类产品,能满足军用需求。

组办方介绍,本届挑战赛将为无人系统发展树立正确的军事需求导向,加快促进地面无人系统发展军民融合步伐。举办挑战赛,既是积极牵引地面无人智能技术发展,促进新质作战能力形成的创新之举;也是调动社会资源投身无人化装备建设,贯彻军民融合政策机制的实践之举。


返回原图
/