我院学子摘得全球Di-Tech算法大赛桂冠

时间:2016-07-22浏览:1273设置

    720日,滴滴出行首届全球Di-Tech算法大赛正式落幕经过2个多月艰苦卓绝的激烈比拼,以及719日十强选手的现场答辩,最终院李翔(现为杨健教授的博士生)所在的inferrrr团队以绝对的优势夺得冠军,并赢得10万美元奖金。


      本次大赛共吸引了11440位技术狂人参与,最终组队人数7664人,其中有1239人注册来自海外,选手遍布中国大陆、台湾、日本、美国、英国、印度、澳大利亚和新加坡等国家和地区

    本次大赛赛题解决出行行业供需预测问题之所以给出这样的题目,滴滴相关负责人表示,截至目前,滴滴出行平台日均需处理1400万订单,需要分析的数据量达到70TB,路径规划超过90亿次。面对如此庞杂的数据,需要通过不断升级、完善与创新的云计算与大数据技术,从而保证数据分析及相关应用的稳定,实现高频出行下的运力均衡,供需预测是其中的一个关键问题。滴滴出行为本次算法大赛开放了真实的国内出行数据,所有参赛选手都基于这些真实数据进行算法大PK,最终所预测结果与真实情况差距最小者获得本次大赛冠军。

  


李翔所在的团队是一个非常强大而且极具经验的团队其中柯国霖是2014年度天猫大数据竞赛第三赛季的全国总冠军,而李翔也曾在2015年度天池阿里巴巴大数据竞赛移动推荐算法大赛中与南理工的舍友师兄组队拿下第一名。

问及夺冠的秘籍除了经验丰富还与两个月持之以恒,不断超越自我分不开。因为平时的科研工作也非常繁忙,所以他们几乎是牺牲了所有的业余时间挑战自己。从特征工程的细节,到决策树模型的创新,他们都做到了极致。在每天更新的排行榜上,他们团队几乎领跑了整个赛季,最终封榜时领先第二名非常大的差距。

    滴滴研究院副院长叶杰平点评该团队时表示:“该团队对XGBOOST模型进行了一定的创新改造,在速度和MEMORY上体现出良好效果,显示了丰富经验和解决问题的能力。


返回原图
/