行知论坛192:下一代图形渲染:真实感与速度

时间:2018-11-07浏览:10设置

行知论坛 第192(海外学术报告)


报告时间:20181123日上午10:00

报告地点:计算机学院4042


报告题目:下一代图形渲染:真实感与速度

报 告 人:闫令琪 (博士,加州大学圣芭芭拉分校助理教授)

邀 请 人:王贝贝 副教授


报告简介:随着电影、游戏和虚拟现实产业的蓬勃发展,人们对计算机图形渲染(rendering) 的需求与日俱增。然而,时至今日,图形渲染仍然存在着两个根本问题:真实感与速度。最先进的渲染器也无法带来照片级别的真实感,最高端的游戏引擎也必须在实时生成画面的时候牺牲质量。在本报告中,我会针对这两个问题介绍我的相关工作,同时分析它们的产生原因和解决方案。具体来说,我会介绍:(1) 真实物体表面的渲染和(2) 基于微观结构的动物毛发光照模型,用具体而细致的渲染方法取代传统的、基于统计学的方法。之后,我会讲解(3) 实时光线追踪,包括它的原理、发展与最新的工业界实现。最后,我将对下一代图形渲染中的难题与研究方向做一些展望。

报告人简介:闫令琪博士,加州大学圣芭芭拉分校助理教授,博士生导师,于2013 年获清华大学学士学位,2018 年获加州大学伯克利分校博士学位。他的主要研究方向是基于物理的真实感图形渲染及其相关的数学和物理理论,包括真实感材质观测和建模、离线和实时的光线追踪、信号的采样和重建、高效的光线传播和散射等等。闫令琪博士在高度细致的真实感渲染方面的研究开创了下一代计算机图形学的研究方向,同时,他在实时光线追踪方面的贡献直接推动了工业界的光线追踪GPU 架构。闫令琪博士在2018 年因其开创性研究被授予C.V. Ramamoorthy 杰出科研奖。此外,他的科研成果还被直接应用于电影和游戏行业,曾帮助影片《猩球崛起3:终极之战》获得2018 年奥斯卡最佳视觉效果奖提名。

照片:


返回原图
/