我校计算机学院团队在iCAN国际创新创业中国总决赛中获得一等奖

时间:2018-10-25浏览:372设置

1018-21日,2018年第十二届iCAN国际创新创业大赛中国总决赛在成都世纪城新国际会展中心圆满举行,此次中国总决赛由iCAN国际联盟、北京大学、全球华人微纳米分子系统学会、教育部创新方法教学指导委员会联合主办。全国19个分赛区选拔出的450支大学生项目团队,及70支青少年团队,近两千名青年创新创业者汇聚蓉城,向全世界展示“中国智造”,此次中国总决赛携手中国高等教育博览会,得到了当地政府的大力支持。

开幕仪式上,民革中央常务副主席郑建邦、中国高等教育学会会长等相关领导出席了开幕仪式。中国科学院外籍院士、IEEE总主席福田敏男,中国科学院院士、原北京大学校长陈佳洱,北京大学王宽诚讲席教授、国家发展院BIMBA商学院院长陈春花带来了远程视频祝福。

阿里云IoT学院院长孟凡光在开幕式上发布《阿里云物联网大学合作计划》,并与北京大学、浙江大学、山东大学、吉林大学、郑州大学、四川大学、南京理工大学、大连理工大学8所高校签订战略合作协议,我校作为第一批建设高校入选,三方将在人才培养、师资建设、产业研究等方面将进行深入合作,共建高校和科研院所物联网创新中心和人才培养基地,加速创新人才输出。

在项目路演环节,民革中央常务副主席郑建邦、北京大学程和平院士、张海霞教授参观了我校展位,和团队成员进行了深入交流,并从专业角度给出了很多建议。其中,程和平院士表示这样的创新实践应该在高校中得到更多的支持,也期望我校有更多的学生能够加入到创新创业的行列中来。

闭幕仪式上,高博会组委会副主任中国高教学会副秘书长王小梅,中国高教学会副秘书长郝清杰,中国高教学会事业发展部主任吴英策,教育部创新方法教学指导委员会副主任委员冯林,三一集团副总裁钟卫华,iCAN大赛发起人、北京大学教授张海霞,以及来自北京大学、北京科技大学、山东大学、郑州大学等全国四百余所高校的校方领导和老师代表们作为嘉宾出席。

来自计算机学院创客空间的两支团队从江苏赛区选拔赛中突围并参加此次总决赛,参赛阶段全程得到了我校教务处、学工处的大力支持。经过激烈角逐,陈德毅、俞贺镔、赖水长等学生的团队参赛作品“希声”荣获中国赛区一等奖,并获得德国国际总决赛入选资格,黄炎、阙贵敏、任梦鸽等学生的团队参赛作品“智能陪护轮椅系统”获得中国赛区三等奖,同时,我校获得本届大赛的“最佳组织奖”,指导教师马勇老师获得“教育之星”奖项。

本届大赛以“有梦想谁都了不起”为主题,推动青年创新教育改革,激发青年人的创新意识和创造力,秉承自信、坚持、梦想的精神,倡导科技创新创业服务社会、改善人类生活,引导和激励高校学生勇于创新,发现和培养一批有作为、有潜力的优质青年创新创业人才。此外通过一系列场外活动从学生创新技术培训,创业团队指导,教师创新课程分享等多方面为创新创业教育提供了全新的解决方案。大赛促进和加强高科技领域产学研结合,推动高科技产业的发展,为高科技创新创业搭建了国际化交流平台。


返回原图
/