第二届(龙芯杯)全国大学生计算机系统能力培养总决赛中喜获佳绩

时间:2018-09-29浏览:829设置

2018921日,第二届(龙芯杯)全国大学生计算机系统能力培养大赛的总决赛在南京大学举行,经过2天的激烈角逐,于923日落下帷幕。由计算机科学与工程学院教师:符意德、潘志兰、周子云和杨宜远组成的指导教师团队指导的南京理工大学2队(杜元民、杨飞明、孙维华)荣获三等奖、南京理工大学1队(刘志强、宁伟凯)荣获优秀奖。

全国大学生计算机系统能力培养大赛是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的,每年举办一次,本届大赛具体由南京大学、龙芯中科技术有限公司、赛灵思(Xilinx)公司等承办。本届大赛自20183月开始启动,全国共有58所高校的92支队伍参加了预赛,于827日预赛作品提交截至。经过预赛的角逐选出了25支参赛队进入总决赛。这25支参赛队中,有17支队伍来自985高校,2支队伍来自中国科学院大学、3支队伍来自211高校,3支队伍来自非985211高校。

计算机系统能力主要指设计及构建一个计算机硬件平台及软件平台的能力。本届竞赛的设计内容包括设计一个基于MIPS架构的CPU(需完全实现MIPS32的基本指令集),以及基于此CPU的微系统。要求参赛队伍利用数字逻辑电路、计算机组成原理、操作系统、嵌入式系统等多种知识去构思并实现一个综合性的硬软件系统,以展示构造系统的想象力与能力。进入决赛的队伍均独立设计出了一个完整的、基于MIPS架构的CPU,并以自主设计的CPU为核心设计了一个微系统。通过对所设计的CPU性能比对,以及设计思路、系统的复杂度的考评,最终确定了各参赛队的奖项等级。

全国大学生计算机系统能力培养大赛旨在推动我国计算机领域创新人才培养体系改革以及为我国高端芯片及核心系统的技术突破与产业化培养后备人才。本次参赛,得到学院领导、学院中心实验室的高度重视,通过积极参与大赛,不断推动学院计算机领域本科教学软件、硬件全面发展。

 

 

返回原图
/