计算机学院举办2018级新生专业教育讲座

时间:2018-09-18浏览:27设置

917日晚,计算机科学与工程学院关工委、学工办联合在逸夫楼102教室开展2018级新生入学系列教育之专业教育讲座。讲座邀请学院原关工委常务副主任吴意生教授,现关工委常务副主任钱焕延教授主讲,2018级本科辅导员陈福康老师主持,全体2018级本科新生参加了本次讲座。


首先,吴意生教授为同学们讲述我校计算机学院的起源与发展历程,我院始建于1953年创办的哈尔滨军事工程学院模拟计算机研究组,是我国高等学校中较早建立的计算机系之一。1960年在武昌成立炮兵工程学院后,增加了计算装置专业,先后又经历了1979年的华东工程学院计算机科学与工程系等发展阶段,逐渐巩固我院的科研基础与技术基石。吴教授同学生们一起回顾在我院历史上,计算机系曾面临被取消的危机,因当时国家的计算机技术水平实力不足,机器设备落后。在如此困境下,我院动员全体师生说服学校,调动了8万元经费继续支撑我院的科学研究。我院在挫折中总结教训,及时汲取新知,定期进行学习交流,取长补短,在曲折中推进专业建设和人才培养。后来,我院引进了更多师资力量,从事计算机技术研究,跨领域了解国内外先进技术,形成了浓厚的学术氛围,树立了严谨活泼的教风学风特色。


紧接着,钱焕延教授向大家介绍了他在我院的教学生活经历,与同学们分享了关于专业建设发展和从教生涯的各种体会。钱教授与同学们畅谈计算机的演变历史与计算机语言的发展过程与制作方法,其中着重地讲述了网络技术的变革历程,他回顾了我校在申请“211”工程大学期间如何建立自己的校园网,我院在高校网络建设中积极表率、贡献科研力量,在网络安全与国防事业中做出了较大的贡献。钱教授指出,计算机专业的发展与国家和社会的发展密切相关,技术不断成熟与进步的同时,从事专业的师生均深感收益。我院建设历史上涌现出多名有学识的专家教授,师资队伍壮大,新生力量源源不断。计算机学院从无到有,从成立到一步步完善,期间几经更名,具有深厚的历史意义。钱教授表示,他为学院今天取得的各类成果感到惊叹、自豪,对学院的建设和发展始终充满着深厚的感情。

两位教授还向新生们介绍了我院对国内外计算机专业的作用与贡献以及学院专业培养目标、办学情况、课程设置、师资队伍、就业前景和发展方向等。我院拥有一支综合素质好、学术水平高、实践经验丰富、具有开拓创新精神的教学科研队伍,学院围绕国家重大需求发展,积极承担国防、行业大型高层次科研任务,多项发明研制成果国内领先,形成了军民融合的科研特色。从哈军工的计算机研究组到如今全院2600余人的师生队伍,历史见证了我院强大的发展潜力与科研优势。为做好新生专业思想教育,两位教授精心准备,帮助新生们坚定了专业信心,指明了学习方向,明晰了奋斗目标,提升了大家的专业认同感和自信心,讲座赢得了同学们的阵阵掌声。


本次教育作为新生入学教育“政治、传统、专业、军训”四大板块之一,旨在让同学们对我院发展历史和专业学科有初步的认识,激发全体新生的学习热情,帮助新生了解学院文化,坚定学好专业信心,引导新生为作为南理计算机学子的身份感到骄傲,也更加清醒自己肩负的责任、使命。


返回原图
/