行知论坛179: 基于类脑智能的大数据学习、优化与解译

时间:2018-09-18浏览:10设置

行知论坛 第179期  


报告时间: 201892115:50-16:35

报告地点: 计算机学院4001


报告题目: 基于类脑智能的大数据学习、优化与解译

报 告 人: 焦李成 教授 (西安电子科技大学)

邀 请 人: 刘芳


报告摘要:

近年来,深度学习技术和计算力的大幅度提升极大地促进了人工智能在多个领域的发展。国际上,大国之间纷纷布局人工智能,科技巨头亦是如此。我们国家也是高度重视,制定了一系列方针政策。受脑工作机制的启发,发展类脑智能成为近年来人工智能与计算科学领域研究的热点。类脑智能是以计算建模为手段,受脑神经机制和认知行为机制启发并通过软硬件协同事先的机器智能。报告重点从脑科学、认知科学、人工智能研究交叉的视角回顾实验室在类脑智能相关方面的研究工作,并展望该领域的发展发现、可能的应用领域寄潜在的深远影响。


个人简历:

焦李成,男,教授、博士生导师。现任西安电子科技大学计算机科学与技术学部主任、智能感知与图像理解教育部重点实验室主任、智能感知与计算国际联合研究中心主任、智能感知与计算国际合作联合实验室主任、“智能信息处理科学与技术”高等学校学科创新引智基地(“111计划”)主任、教育部科技委学部委员、教育部人工智能科技创新专家组专家、中国人工智能学会副理事长、IET西安分会主席、IEEE西安分会奖励委员会主席、IEEE计算智能协会西安分会主席、IEEE GRSS西安分会主席,IEEE TGRS副主编、教育部创新团队首席专家,IEEE FellowIET Fellow、首批中国人工智能学会会士、CCF杰出会员,连续四年入选爱思唯尔高被引学者榜单。国务院学位委员会学科评议组成员,人社部博士后管委会评议组专家,曾任第八届全国人大代表。1991年被批准为享受国务院政府津贴的专家,1996年首批入选国家“百千万”人才工程(第一、二层次),陕西省首批“三五人才”第一层次。当选为全国模范教师、陕西省突出贡献专家和陕西省师德标兵。

焦李成教授的主要研究方向为智能感知与计算、图像理解与目标识别、深度学习与类脑计算,培养的十余名博士获全国优秀博士学位论文奖、提名奖及陕西省优秀博士论文奖。研究成果获包括青年科技奖,国家自然科学奖二等奖及省部级一等奖以上科技奖励十余项,出版了国内第一部《神经网络系统理论》、《免疫优化计算、学习与识别》、《图像多尺度几何分析理论与应用》、《深度学习、识别与优化》等专著二十余部,五次获国家优秀科技图书奖励及全国首届三个一百优秀图书奖。所发表的论著被引用超过31827余篇次,H指数为71


照片:




返回原图
/