软件工程2017年度专业建设与发展专家咨询会顺利召开

时间:2017-12-28浏览:438设置


20171223日,学院2001会议室召开了“软件工程”2017年度专业建设与发展专家咨询会,会议邀请了南京大学计算机系宋方敏教授、东南大学网络空间安全学院副院长曹玖新教授、南京航空航天大学计算机学院秦小麟教授、河海大学计算机学院王志坚教授、我校张宏教授、王永利教授等组成专家组。软件工程系主任李千目、党支部书记徐建和部分教师、学生代表参加会议。

2016年,针对软件系专职人员偏少,研发方向不成体系等现状,软件工程系大胆提出了“54321”的发展思路,将全系8名青年教师分成偏科研型和偏教育型两组,每组4人,突出优势,协同创新。

本次咨询会上,专业负责人李千目教授重点针对软件工程专业“54321”科研、教学的发展思路,汇报了一年来的实施情况。

在科研方面,“54321”计划的核心目的是大幅提升本专业在行业和社会的影响力,提出在一年内深入走访50家行业和领域知名企事业单位,挖掘出4-5家单位实现增量合作;参与编制4项标准;新增30项高层次的知识产权成果;对外做20场公益讲座;争取1个省部级创新团队。

2017年,软件工程系团结科研组各位同志,先后走访了包括深圳腾讯、青岛海信、360安全、中兴、华为、平安保险、永中软件、航天科技深研院、工信部五所、航天八院、江南所(56所)、中船重工702所、716所、工信部标准化研究院等行业龙头企业与重点科研院所在内的56家知名企事业单位,先后成立了南京理工大学中天科技工控安全技术联合实验室、南京理工大学航天科技智慧城市大数据联合实验室、南京理工大学腾讯交通大数据联合实验室、国家超算中心南理工分中心等科研合作平台,4名偏科研型青年教师全部担任各平台的主要技术及管理职务,为年轻教师提供了发展空间;一年里,软件系主导编制2项标准,参与编制2项标准,增加了本专业在行业的号召力;一年里,新增SCI二区、三区和高层次会议论文15篇,新增发明专利申请16项;一年里,面向地方政府、行业学会、企事业单位、中小学生和群众做技术内公益讲座26场,增强了本专业的社会赞誉和影响力;获批江苏省高等学校创新团队(与电光等学院合报),获批江苏省大数据智能分析及应用军民融合公共服务平台(经费已拨入我院)。

在教学方面,“54321”计划的主要目的是提升本专业人才培养的能力,在一年内争取5项省级研究生创新计划项目立项;输送4名研究生境外联合培养;通过3项认证与评估,包括工程教育认证、学科学位授权点和专业学位授权点评估;争取2项省部级教学教改课题立项;争取引进优质人才1名,增强师资力量。

2017年,软件工程系团结了教学组各位同志积极引导研究生,获批江苏省研究生创新计划项目立项7项;先后输送了6名研究生赴美开展国际联合培养;顺利通过了工程教育认证、学科学位授权点和专业学位授权点评估;积极与主管部门、企业协调,多次走访,主动对外展示,获批了3项省部级教学教改项目,其中教育部协同育人教学改革项目两项(负责人分别为衷宜、赵学龙),与我校其他学院合作成功申报江苏省教学改革项目1项;主动沟通,创造条件,释疑解惑,顺利引进到优质教师1名。

专家组一致对软件系超额完成了“54321”成果表示出肯定,对措施和思路表示认可,建议进一步增加招生规模,稳步加强师资引进,敢于积极地在地方重要发展战略、技术组织中发挥引领性作用。

李千目教授与专家们进行了深入探讨,总结出下一步的发展思路:

1)积极在国家和地方重大战略布局中找准着力点,对发展有重要提升的科研、教学优质项目与案例,要敢于俯下身子、免费服务、推进示范;

2)助力软件系每一位青年教师的个人发展,并积极推荐优秀青年教师尝试担任专业负责人、学位点负责人;

3)向大数据挖掘、信息安全两大板块积聚资源,一方面鼓励青年教师在源头创新中拉粗基础研究的技术链,另一方面鼓励加强产业合作,把论文写在大地上;

4)党支部进一步加强文化建设,强化内部沟通,倡导正能量。






返回原图
/