我院学子在第三届下一代互联网技术创新大赛中夺冠

时间:2017-12-14浏览:328设置

1210日,第三届下一代互联网技术创新大赛在清华大学落下帷幕,我校计算机科学与工程学院的“IPv6校园环境下的多角色MANET的技术与应用”作品,一路披荆斩棘,经历了初赛评审、IPv6知识考试、原型系统演示验证、决赛答辩等多个环节,最终夺冠并获得了网络技术应用甲组一等奖及相应奖金。


响应“网络强国”和“创新驱动”的战略部署,推动我国下一代互联网技术的发展,更好地发挥中国教育和科研计算机网CERNET在互联网创新和人才培养方面的作用,教育部科技发展中心于20178月至12月期间举办“第三届下一代互联网技术创新大赛”(http://dasai.cerpark.com/),是目前国内唯一的IPv6专业赛事。参赛作品要求能够与下一代互联网技术紧密结合,培育产生基于下一代互联网特点的新技术、新产品、新服务、新应用。

本届大赛的发起者之一,CERNET专家委员会主任,中国工程院院士吴建平教授表示,大学生始终是互联网的主角与灵魂,无论是美国还是中国,互联网很多的发明创造都始于校园,始于大学生,比如QQ与马化腾。在下一代互联网的普及与建设上,大赛希望撬动大学生的热情,为他们提供便利的未来条件与资金支持,为中国下一代互联网的创新播下一颗颗种子。


届大赛吸引了来自全国100余所高校的230余个作品,大赛分为网络技术应用甲组(CERNET资助项目)、网络技术应用乙组以及物联网组,经过高校推荐、作品资格评审、IPv6知识考试、远程演示、专家评审等多个环节的角逐,复旦大学、上海交通大学、武汉大学以及我校等60多个作品进入网络技术应用甲组决赛,最终评选出一等奖2项、二等奖5项、三等奖16项。我校参赛作品“IPv6校园环境下的多角色MANET的技术与应用”团队在决赛答辩过程中表现突出,勇夺该组别桂冠。该作品研究校园环境下IPv6移动自组网的构建与应用,与下一代互联网技术联系紧密,得到了评委的一致好评,均认为作品具有较强的创新性、新颖性以及实用性。作品团队成员骆茜荣、程浩、吴超、罗娜等四名同学(指导教师魏松杰),在比赛过程中精心准备,刻苦专研,作品方案技术新颖、实现完整,答辩时镇定自信、表述严密,充分展示了南理工学子在学术研究、技术应用、创新实践方面的思维活跃、学识丰富、工作勤奋,为我校下一代互联网技术发展、网络信息技术研究、IPv6普及实践进行了成功技术宣传和形象展示。


前中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,可以预计,中国互联网迎来以IPv6为代表的下一代互联网建设热潮,本次大赛也必将为国家互联网发展和信息空间建设战略添砖加瓦。

  

比赛相关报道及完整获奖名单:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MDY5MzkyOA==&mid=2651455481&idx=1&sn=988062c0662a2fc18b9f944d7e66ff17&chksm=8bfa97bebc8d1ea897e698e807b5522a839522cf2b26bb444068a68278652e9eb481356c757a&mpshare=1&scene=1&srcid=1210CeomZHz0OVIDHumrHYJi#rd


返回原图
/