我校计算机学院学子李剑团队摘得Udacity-DiDi无人驾驶全球挑战赛冠军

时间:2017-09-11浏览:13设置

    美国时间91日,Udacity-DiDi无人驾驶全球挑战赛正式落幕,经过近4个多月艰苦卓绝的激烈比拼,以及83031日五强选手在硅谷现场紧张地测试代码和英文答辩,最终我校计算机学院硕士生李剑(导师:钱建军副教授)所在的abccba团队以绝对的优势夺得冠军,并赢得10万美元大奖。



在今年3月份,DiDiUdacity联合推出的首个开源代码无人驾驶挑战赛拉开帷幕,本次全球赛共吸引来自中国、美国、俄罗斯、西班牙等世界各地的4285名选手组成的近2500支队伍参赛。



本次大赛赛题是无人驾驶,对无人驾驶车而言,最重要的是能够理解周围环境并做出相应决策,保证行车安全。参赛者需要努力找到通过摄像头和 LIDAR 数据检测道路上的障碍物的最好方法。本次大赛对参赛选手要求非常严格,要求参赛者实时处理 LIDARRADAR及摄像头原始数据,输出障碍物位置、移除噪音和环境错误检测。最终的代码方案需要基于ROS 架构(Ubuntu 14.04, ROS  Indigo)、并能够在搭载 I7 Titan  X的 平台上以至少 10Hz 运行。

李剑与队友应缜哲提出了一种基于多传感器由粗到细的障碍物检测框架(multi-sensor coarse-to-fine detection  framework)。在该框架中,对于相机图像,采用深度学习算法(YOLO),对于点云数据,采用精心设计的聚类和识别算法。该框架能在达到最高的检测指标(IOU)的同时也能够有很快的检测速度,最终李剑团队的成绩在两轮的leadboard上都排名第一,现场真车测试速度达到20FPS

李剑所在的团队是一个强大且富有经验的团队。李剑曾经获得神州专车无人驾驶挑战赛冠军,BOT大数据竞赛亚军,队友应缜哲曾获得datacastle的智慧中国杯系列赛两金一银,拥有丰富的深度学习及计算机视觉经验。在被问及夺冠的秘籍,李剑表示能参与到当今世界最热门的课题自动驾驶中他感到非常兴奋,同时他表示这也与他们在这个四个月坚持不懈,不断超越自我分不开。

谈起英文答辩的感受时,李剑表示由于队友没有按时拿到美国签证,只身一人第一次出国,到美国的硅谷参加英文答辩,心里未免有些紧张。同时他表示答辩的顺利通过离不开事前精心的准备和杨健教授课题组(PCA Lab)老师和同学的帮助和大力支持。在答辩PPT准备过程中,导师钱建军副教授多次指导修改,课题组负责人杨健教授非常重视,专门安排了二次预答辩并亲临指导,提出了很多非常宝贵的修改意见。本实验室的李翔同学(曾获的2015年阿里天池移动推荐算法大赛冠军和2016Di-Tech出行预测算法大赛桂冠)大赛答辩经验丰富,多次提出很好的建议并帮忙修改PPT

此次大赛是继今年硅谷终身学习平台BitTiger(太阁)与UCAR(神州专车)北美实验室联手举办的 “无人驾驶深度学习挑战赛” 220日落下帷幕,我校杨健课题组的两名硕士生李剑和何洪亮组成的3058团队获得冠军后,  再一次在国际舞台上展示了我校在无人驾驶汽车,特别在行车环境感知方面的技术积累和实力,提升了我校在自主驾驶领域的全球影响力和知名度。


返回原图
/