计算机科学与工程学院开展2016级本科生毕业生学业指导大会

时间:2019-10-28浏览:176设置


   1027日晚上7点,计算机学院2016级在逸夫楼102开展毕业生学业指导大会。本次活动由2016级辅导员夏旭彦老师主持,计算机学院陆建峰副院长主讲,学院2016级全体本科生参加。

本次讲座,陆院长从往届研究生招生情况、考研报考专业、考研建议和毕业设计四个方面与同学们分享。


首先,陆院长谈起同学们现在正在面对的有关考研报考的问题。他先对同学们继续深造的决定表示支持,并向同学们介绍了学院往届招生情况,普遍是学硕名额少分数高,专硕名额多竞争力大,以数据为依据,帮助同学们分析报考趋势。此外,陆院长也详细介绍了相关报考专业以及未来研究方向,学院目前设有5大学科,下设十几个专业,从国家二级学科到江苏省一级学科,可以为同学们提供良好平台。

随后,陆院长给考研学生提出四点建议。一是要认真对待,学会坚持,每年参加全国研究生招生考试人数逐年增加,但往往存在部分人中途放弃,鼓励同学们享受过程,懂得坚持;二是注意比较报考院校往年录取人数、招生名额等,全方面考虑,专硕名额相对于学硕多;三是不要盲目从众,学硕专硕各有利弊,选择适合自己的方向;四是进行多种准备,避免忙乱。

最后,陆院长对同学们即将开始的毕业设计提出几点要求,首先是要重视毕业实际,因为毕业设计的学分较大,对于学分绩点有所欠缺的同学,可以通过认真完成毕业设计来提升学分绩点;其次,从这一届开始,学院要提高毕业设计的标准,加强对毕业设计质量的管控,学院会对毕业设计的工作量提出一些明确的指标要求,同时会加强过程管理,需要每周提交工作进展,达不到上述要求的,没有答辩资格。陆院长希望大家按照要求,保质保量完成毕业设计,圆满地毕业。此外他也建议保研的同学们毕业设计可以与硕士研究方向相结合,提前学习相关内容,为研究生阶段的学习做好铺垫。


返回原图
/