学院学子获第三届阿里中间件性能挑战赛系列奖

时间:2017-07-19浏览:434设置

717日,由阿里巴巴集团主办,阿里中间件(Aliware)与阿里云天池平台联合承办,第三届阿里中间件性能挑战赛总决赛在阿里巴巴杭州西溪园区圆满落幕。本次挑战赛共吸引近2300支队伍报名参赛,选手来源分布广泛,既有国内外顶级理工科院校学生,也有来自一线互联网公司的工程师。我院学子有2支参赛队进入前十,其中2016级研究生张震宇的团队获得亚军,2015级研究生胡建洪的团队获得优胜奖。


在总决赛前夕的一场持续24小时的极客挑战赛,将总决赛答辩前的气氛推向了高潮。经过一天一夜紧张的代码编写、性能调优、测试和成绩提交,16日下午16时,最终成绩排名定格。我院2016级研究生张震宇同学,凭借代码优异性能,耗时最少,夺得冠军。最终南京理工大学张震宇、Splunk上海研发中心傅宇和中科院计算所岑武斌等四位同学,将由阿里巴巴全程资助于10月赴美参加国际顶会,拜访硅谷知名IT企业。


本次24小时极客挑战赛的题目是数据库的分页排序(order by name limit offest,count),简称top(k,n)。这是关系型数据库领域中使用最广泛的一类场景,但本次赛题在关系数据库上有所拓展,解决NewSQL领域的“分布式”特性。选手需要从存储索引设计、网络传输成本、排序算法来综合考虑,同时还要兼顾磁盘I/O带来的一些不确定因素。总的来说是有一定难度的综合类工程问题,非常具有实战意义。




返回原图
/