计算机科学与工程学院发展学生党员工作指南

时间:2013-10-10浏览:67设置

在学生中发展党员是高等学校党建工作的重要任务,要遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针和“入党自愿、个别吸收”的原则,成熟一个,发展一个。在本科生中的发展工作,应从大学一年级开始培养教育;二年级可对表现突出的发展对象积极发展;三年级为重点发展时期;四年级要避免突击发展。争取做到一年级有党员,二年级有党支部,三年级党支部建在专业上,四年级党支部建在班上。在研究生中的发展工作,原则上要在本科阶段的申请、教育、培养和考察基础上慎重开展。

一、发展批次和数量

1、从本科二年级起,原则上每年级每年度发展3批,四年级第八学期原则上不再发展。

2、二年级首批一般不超过5人,到四年级毕业前,年级党员比例应达到35%—40%。

二、积极分子队伍的建立、教育、培养和考察

(一)申请入党

1、申请条件

《党章》规定:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

2、递交申请书

(1)坚持自愿的原则。由申请人向所在党支部提出书面入党申请。

(2)写入党申请书一要忠诚老实,二要联系思想实际。

(3)申请书的主要内容:①对党的认识和入党动机。②本人成长的主要经历和思想、学习工作等方面的简要情况。③附直系亲属、主要社会关系情况。

(4)新生入学前已提出入党申请的同学,申请时间从申请之日算起,但入学后,需再次向所在党支部提出申请。

3、申请人提出申请后,党支部应在一个月内派人与其谈话,了解其申请入党的动机和对党的认识,同时帮他(她)分析自己的表现,存在的不足,明确作为一名共产党员所必须具备的基本条件。

4、要在一年级新生中,建立党章学习小组,组织申请入党同学学习党的基本知识,进行知党、信党和爱党教育,及早形成数量较多、素质较好的入党积极分子队伍。

(二)确定入党积极分子

1、确定条件

(1)经过一段时间的培养,对政治思想觉悟较高,综合能力素质较强,愿意用共产党员标准要求自己的人,经过党支部委员会或党员大会讨论,可以确定为“入党积极分子”。

(2)坚持团组织推荐优秀团员作为入党积极分子的制度,党支部应及时将团组织推荐的优秀团员、学生干部吸纳到积极分子队伍中来。

(3)入党积极分子必须在递交入党申请书同学中产生,但不能把写入党申请书的人一律视为入党积极分子。

2、建立档案

(1)各支部要为确定的积极分子建立文书档案。内容包括:入党申请书、《入党积极分子培养考察登记表》、自传、思想汇报材料、申请入党的积极分子考察登记表、政审材料、团内推优入党表、党校培训结业证书、学生学习成绩单等材料。

(2)要填写《入党积极分子培养考察登记表》存档,并上报院学生党工委备案。

(3)学生入党积极分子,每季度至少应向所在支部提交1篇书面思想汇报,汇报自己一阶段的思想动态和学习工作表现。所有思想汇报材料存入档案。

(4)对入学前已是入党积极分子的同学,可继续填写《入党积极分子培养教育考察登记表》。各党支部可参考原单位的培养考察情况,进行重点培养,适时发展,原则上参加高中党的基本知识培训班同学仍要参加大学党的基本知识培训班学习。

(5)对毕业生中的入党积极分子,党支部应负责地写出培养考察意见或在学校期间表现情况,积极分子档案随其人事档案一并寄出,以便新的单位继续培养教育。

3、指定联系人

(1)对已确定的入党积极分子,党支部书记应尽快与其本人谈话,同时指定1-2名正式党员作联系人,负责对其培养考察工作。

(2)联系人要把培养积极分子工作当作党组织交给的任务认真完成。经常同积极分子谈心,听取思想汇报,掌握他们的思想动态和学习工作表现,及时指出优缺点,提出具体要求和努力方向。

(3)联系人对积极分子的培养考察情况,应至少每季度一次、认真如实地填写在《入党积极分子培养考察登记表》中“考察情况”栏内,作为党支部考察的依据。

(4)党支部每半年对联系人的工作进行一次检查。

4、培养考察

(1)填写《入党积极分子培养考察登记表》

①该表由党支部或联系人填写,一般不由本人填写。不清楚的内容,由联系人查阅档案获得。

②党支部、联系人应至少每季度对积极分子考察一次,并认真记录考察情况,如实填写在“培养考察情况”栏内。

(2)培养考察的主要内容:

①政治思想情况。是否拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,在大是大非面前,旗帜鲜明,在思想上、政治上和行动上与党中央保持一致,在关键时刻挺身而出,维护党和人民的利益。是否主动汇报思想,自觉接受组织的教育和考验,较好地完成组织交给的各项任务。

②入党动机。是否信仰马克思主义,志愿为党的事业而献身。是否树立全心全意为人民服务的思想,关心集体,乐于助人,能否正确处理个人与集体、个人与组织的关系。

③模范带头作用。是否注重道德修养,在日常学习、工作和生活中,能否严格要求自己,把远大理想和脚踏实地的工作结合起来。是否有为社会主义现代化建设奋斗、敢于创新、勇于攀登科学高峰的精神,努力钻研科学文化知识,积极承担学生干部工作,学习工作成绩良好。

④组织纪律观念。是否自觉遵守国家法律法规和学校的各项规章制度,能否积极参加校、院、年级组织的各项活动并做出表率。

(3)培养考察的主要方法

①谈、听、看、查。即党支部、联系人经常与积极分子谈话;听取党内外群众的意见;看积极分子的行动表现;审查其历史和主要社会关系。

②给积极分子安排一定的学生工作,为他们提供锻炼和考验的机会,一般一人一项为宜。及时检查完成情况,给予帮助和指导,使他们在实践中提高改造世界观的自觉性,在联系群众中懂得一个党员的责任,牢固树立全心全意为人民服务的思想,促进他们尽快成熟起来。

③党支部及联系人在关心积极分子思想的同时,对其学习情况进行考察,督促其努力学习,避免出现不及格情况。

(三)党校培训

积极参加党章学习小组活动的同学方可推荐到学院党校(党的基本知识培训班)培训。

(四)确定发展对象、制订发展计划

1、入党积极分子经过一年以上培养考察并经党校(党的基本知识培训班)培训结业后,在听取培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会或支部大会讨论同意,可列为发展对象。

2、各支部每年年底要在全面分析积极分子队伍状况的基础上,对入党积极分子逐个排队,拟定第二年的发展计划并报学院学生党工委。

3、确定发展对象的条件,原则上要求:低年级(大一、大二)须担任主要学生骨干,政治思想素质高,且自确定之日前一年内学习上无不及格科目;高年级(大三、大四含研究生)须担任过或为现任学生干部,政治思想素质高,且自确定之日前一学期内学习上不及格科目,对集体做出突出贡献且群众基础特别好的学生骨干可适当放宽条件。

4、政治审查

党支部对准备确定为发展对象的入党积极分子要进行政治审查。

(1)审查的主要内容:

①对党的路线、方针、政策的态度;

②本人的政治历史和在历次政治斗争中的表现;

③直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的情况。

(2)政审要形成综合性材料,内容包括:

①基本情况:姓名、性别、年龄、籍贯、家庭出身、入团时间、简历、所任职务、申请入党时间等。

②对党的路线、方针、政策的态度,历次重大政治运动中的表现。

③入党动机、思想觉悟、现实表现等。

④主要优点和存在的不足。

⑤本人政治历史的审查情况、奖惩情况。

⑥直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。

⑦党支部意见,支部书记签字。

(3)政审的基本方法:

①同本人谈话,②查阅档案和有关材料,③找相关同学了解情况,④函调和外调。

(4)查阅档案材料情况清楚的,可以不再进行函调和外调。

三、预备党员的接收

(一)发展前的审查

1、党支部对发展对象的思想、表现,培养情况,入党手续等进行严格审查,并要征求党内和党外群众意见,并在一定范围内进行公示。

2、党支部审查发展对象,认为基本具备入党条件时,应向学院学生党工委提供下列材料:

(1)入党申请书(包括自传);

(2)入党积极分子培养考察登记表;

(3)党校培训结业证;

(4)团内推优材料(28岁以下团员);

(5)综合政审材料;

(6)4篇及以上思想汇报;

(7)群众座谈会意见;

(8)学业成绩单;

3、学生党工委要认真审查党支部上报的发展材料,对已具备入党条件的可发给《入党志愿书》。

(二)确定入党介绍人和听取意见

1、《党章》规定:“申请入党的人,要填写入党志愿书,要有两名正式党员作介绍人”。一般由联系人担任,也可由发展对象自己约请,或由党组织指定比较了解发展对象的正式党员担任。

2、入党介绍人的主要任务是:

(1)认真了解被介绍人对党的认识、入党动机、政治觉悟、思想品质、现实表现、个人经历及家庭成员和联系密切的主要社会关系等情况,如实负责地向党组织汇报。

(2)向被介绍人解释党的纲领、章程,说明党员的条件、权利和义务,对其进行党章和党的基本知识教育,提高其对党的认识,端正入党动机。

(3)指导被介绍人填写《入党志愿书》,向支部大会负责地介绍被介绍人的情况。

(4)认真负责地在《入党志愿书》中的“入党介绍人的意见”一栏中填写自己的意见。

(5)被介绍人被批准为预备党员以后,继续对其进行教育帮助,并定期向党组织汇报对被介绍人的培养、教育、考察情况。

参考例文A:入党介绍人意见

第一介绍人意见

介绍人姓名:

现任职务:

该同学思想上积极向党组织靠拢,学习认真,学习成绩......

根据该同学的现实表现,我愿做该同学的入党介绍人,并向党组织和其本人负责,希望该同学入党后,要更加注意党性修养,争取做一名合格的共产党员。

介绍人签名盖章:***

**年*月*日

第二入党介绍人意见

介绍人姓名:

现任职务:

同意第一介绍人意见。我认为该同学平时对自己要求严格,原则性强,较好地发挥了骨干作用。根据其现实表现及本人请求,我愿做该同学的入党介绍人,并向党组织及其本人负责,希望该同学入党后发扬优点,克服不足,争取做一名合格的共产党员。

介绍人签名盖章:***

**年*月*日

(3)认真听取各方面的意见

党支部要通过召开座谈会或个别交谈等方式,听取本支部党员和党外群众的意见。支部要全面了解和正确认识发展对象的综合表现并形成书面材料。

(三)填写《入党志愿书》

1、填写《入党志愿书》之前,将志愿书内的各项内容和填法解释清楚。可拟就草稿或填写草表,经党支部审查合格后,再用钢笔填写正式的《入党志愿书》。

2、填写《入党志愿书》应注意的问题

(1)“入党志愿”一栏,申请人应着重写对党的认识和入党动机,向党表达自己的心愿、理想和为共产主义而奋斗终身的决心。切不要脱离个人思想实际通篇照抄《党章》或有关材料。

(2)“姓名”、“性别”、“民族”、“出生年月”的填写要与身份证一致;

(3)“曾用名”指曾经使用过的名字(小名、别名、绰号不算);

(4)“家庭出身”指本人取得独立经济地位以前的家庭社会成分,一般填写父母或抚养人的职业;

(5)“现有文化程度”,填写:大学本科、研究生等;

(6)“本人成份”填写“学生”;

(7)“有何专长”,填所学专业特长或个人特长;

(1)“本人经历”一般从小学填起,起止年月要衔接;“何地、何部门”要填具体单位全称,“证明人”不能填写自己的亲属;

(8)“家庭主要成员”填写父母或抚养人、配偶和子女;

(9)“主要社会关系”填写与本人有密切关系的亲属;

(10)“受过何种奖励和处分”一般只填写大学以来的(校级以上)奖励或处分;

(11)“对党还有哪些需要说明的问题”填写本人需要向党说明而在其它栏目中不好填写的问题;

(12)表上的栏目没有内容填写时,应注明“无”;

(13)入党介绍人意见,应对发展对象的入党动机、政治觉悟、思想品质、学习工作表现进行介绍。并表明自己对其是否具备党员条件的态度;

(14)必须贴入党申请人近照。

(四)接收预备党员支部大会

1、《党章》规定:“发展党员,必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则”。

党支部召开接收预备党员大会,应通知本支部全体党员和发展对象到会,出席会议的正式党员必须超过支部正式党员的半数,如不足半数或被发展对象因故不能到会,支部大会应改期召开。两名入党介绍人都应出席会议。可邀请入党积极分子列席会议,接受教育。

2、支部大会前准备

(1)会场:悬挂党旗。

(2)会标:***党支部发展新党员大会

(3)党支部将开会的时间、地点通知全体党员、发展对象和列席会议的入党积极分子。

3、发展大会程序:

(1)大会由党支部书记或组织委员主持。主持人清点、报告应出席党员人数和实际到会人数,确认会议有效性,宣布会议内容。

(2)发展对象宣读《入党志愿书》;汇报对党的认识及发展过程、入党动机、本人履历及现实表现等情况,需要向党组织说明的问题,主要优缺点及今后努力的方向。

(3)入党介绍人认真、负责地向支部大会介绍发展对象的基本情况、政治觉悟、思想状况、表现情况及入党动机、培养教育过程、主要优缺点等,并表明被介绍人能否入党的意见。

(4)支委会报告对发展对象的考察和政审意见。

(5)党员讨论。与会党员要对申请人是否具备党员条件、能否入党进行实事求是地分析讨论,充分发表意见,肯定成绩,指出不足,帮助其提高认识。

(6)支部大会采取正式党员无记名投票的方式对能否接收发展对象为预备党员进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。

(7)讨论支部大会决议草案。

(8)会议发言,发展对象谈自己的感想及今后的努力方向和决心。列席会议的入党积极分子可以自由发言,谈参加会议的感想。

4、支部大会决议

(1)在召开支部发展大会之前召开支部委员会,认真审查发展对象的《入党志愿书》等材料,并形成支部大会决议草案。

(2)《入党志愿书》中“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”应包含以下内容:1)对党的基本路线、方针、政策的态度。2)入党动机是否正确。3)申请人的人品、社会工作等情况,是否具有集体观念及自我牺牲精神等。4)政审情况,即申请人及主要社会关系是否清楚。5)申请人的主要问题和缺点。决议中应明确指出“该同志还有以下不足:”,不能以“希望”的形式来代替。6)结论,即申请人是否基本符合党员条件。7)表决情况应写清楚支部现有党员人数,到会人数,其中正式党员人数,到会人数,经无记名投票表决,同意接收其为预备党员的人数,反对人数,弃权人数,以及该同志的具体入党时间。8)支部名称、支部书记签名及日期,该日期应早于党委讨论审批日期。

(3)决议必须明确写出发展对象的主要缺点或不足。

参考例文B:关于接收***同志为预备党员的决议

***同志在入党积极分子和培养考察期间,能认真学习党的路线、方针、政策和党的基本知识,对党认识比较深刻,树立了全心全意为人民服务的思想,具有坚定的共产主义信念;学习刻苦,担任......工作,认真负责,任劳任怨,得到了同学们和老师的一致好评。该同志平时能尊重师长,团结同学,为人比较诚恳,在群众中的威信比较高,已基本具备入党条件,不足之处是......

经**年*月*日支部大会表决:支部应到会正式党员*名,预备党员*名,实到会正式党员*名,预备党员*名,与会有表决权的*名党员一致同意***同志为中国共产党预备党员。

支部名称(盖章):***

支部书记签名(盖章):***

**年*月*日

5、党支部应注意的几个问题

(1)党支部大会讨论接收预备党员,人数在两个以上的,应逐个讨论,逐个表决,不能一起讨论,最后表决。

(2)对于发展会上党员提出的问题,被发展对象和支部应予以解答,如果某些问题尚未清楚,可暂时休会,待弄清后再继续开会。

(3)做好大会记录,即会议时间、地点、内容、会议主持人和记录人;应到会人数、实到会人数、缺席人员及原因,发展对象和列席人员名单;会议发言、表决结果,有何不同意见;综合归纳全体党员讨论的意见,形成的正式决议及大会其它情况,全部记录在《党支部工作手册》上。

6、支部大会后应做好的工作

(1)将党支部大会通过的“决议”填入《入党志愿书》,准确填写支部名称、支部书记签名、支部大会讨论通过决议的日期。

(2)及时将接收为预备党员的《入党志愿书》、政审综合材料、培养教育考察材料等报上级党组织审批。

(3)所有材料都要求用钢笔书写。

(五)与发展对象谈话

1、上级党组织在审批前,要指派专人与发展对象谈话。

2、谈话人对发展对象《入党志愿书》和有关材料进行审查。

3、谈话人由学院学生党工委委员或学院党委组织员担任。

4、谈话内容:了解发展对象的入党动机是否明确;掌握党的基本知识的情况,特别是对党的性质、指导思想、奋斗目标,党在社会主义初级阶段的基本路线,党员权利和义务、党的组织原则、纪律等方面了解的情况;为争取入党作过哪些努力,主要优缺点;对党有哪些要说明的;对支部大会决议的态度等。

5、谈话后,谈话人要认真负责地向党工委汇报谈话情况,并在《入党志愿书》有关栏目中填写意见,包括谈话的主要内容,对发展对象的主要看法及是否同意接收入党的意见。

(六)党委、学生党工委审批(审查)

1、学院学生党工委在学院党委授权下审批接收学生预备党员。经学生党工委会议审议,发展对象符合党员条件、入党手续完备的,可批准其为预备党员。

2、学生党工委审批学生预备党员,必须集体讨论、表决决定。审批意见要填写在《入党志愿书》上,注明预备期的起止时间,并做好签字(盖章)。

(七)审批后的工作

1、学生党工委审批(审查)接收预备党员后,要及时通知报批的党支部,党支部应通知本人、公开发布喜报并在党员大会上宣布,学生党员照片也应公开张贴在所在年级办公室或学生党员所在宿舍区醒目位置。

2、对未被批准入党的,也要通知党支部和本人,做好思想工作。党支部应肯定其优点,指出存在的问题和今后的努力方向,鼓励他克服缺点,继续接受组织的教育和考验,争取早日入党。

四、预备党员的教育、考察和转正

(一)预备党员宣誓

1、发展对象被批准为预备党员后,按党章规定,必须面向党旗进行入党宣誓。党支部应在审批后的第一次支部大会上,举行新发展党员集体宣誓仪式(特殊情况下参加上级党组织统一安排的宣誓仪式)。

2、入党誓词是:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

(二)预备党员的教育和考察

1、预备党员的预备期为一年,党支部对预备党员应当认真进行教育和考察,并填写好《预备党员考察登记表》。

2、预备党员的教育以支部为主。教育内容:做合格共产党员教育;组织观念教育;正确对待预备期教育等。学院将不定期进行专题教育。

3、党支部应将预备党员编入党支部和党小组参加组织生活,交纳党费,并分配适当的工作,通过党的组织生活和实际工作锻炼,对他们进行继续教育和考察。

4、预备党员在预备期期间,仍由支部确定联系人加强教育培养。一般可由介绍人负责继续对其进行教育,帮助克服缺点,提高觉悟,争取按期转正。介绍人不在或调出支部的,由支部指定其他正式党员负责。

5、预备党员应经常向党支部汇报思想情况,每季度至少提交一篇书面思想汇报;应积极参加组织生活,认真履行党员义务,自觉接受组织的教育和考察。

6、党支部应定期研究预备党员的情况,每季度一次,及时了解、掌握预备党员的思想、学习和工作等方面的情况,发现问题要及时同本人谈话。

(三)预备党员的转正

1、预备党员预备期满后,党支部应及时讨论其能否转为正式党员。

(1)对于预备期内履行党员义务、政治觉悟和思想境界提高、积极工作、对集体工作出贡献、学业上未出现不及格情况、总体上具备正式党员条件的预备党员应按期转正。

(2)对不完全具备条件,需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不得少于半年,最多不超过一年。

(3)预备期出现严重问题,不符合党员条件的,应取消其预备党员资格。

2、预备党员转正的程序

(1)预备党员预备期满时,由本人向党支部提出书面转正申请报告。

(2)转正申请报告的主要内容:自己入党和预备期满的时间,对照党员标准,汇报自己在预备期期间履行党员义务情况,思想、学习和工作表现,入党时缺点的改正情况,今后的努力方向。

(3)党支部征求党内外群众的意见,并在一定范围内公示。

(4)支部委员会审查。根据预备党员的申请报告、联系人的考察意见、群众的反映,对照党员标准,综合分析研究预备党员能否转为正式党员,提出意见,提交支部大会讨论。

3、支部大会讨论转正

(1)出席支部大会的正式党员必须超过支部正式党员的半数,如不足半数或联系人和申请转正预备党员因故不能到会,支部大会应改期召开。

(2)支部大会程序

①支部书记清点应到和实到党员人数,确认会议有效性,宣布会议内容。

②申请转正的预备党员宣读转正申请、汇报自己在预备期的思想、学习和工作表现及履行党员义务情况,今后的努力方向,以及需向党组织说清楚的问题。

③预备党员联系人介绍对预备党员的教育和考察情况,提出他能否转为正式党员意见。

④支部党员进行讨论,表明是否同意其转正的意见。

⑤在充分讨论的基础上,采取无记名投票的方式进行表决,并做出按期转正或延长预备期或取消预备党员资格的决议。

⑥申请转正的预备党员对支部大会讨论的意见及表决结果表明态度。

(3)对延长预备期或取消预备党员资格的,党支部要慎重研究,在支部大会讨论之前,必须先向学生党工委汇报情况及处理意见,对处理有不同意见的,学生党工委应向学校党委组织部汇报。

4、预备党员转正(或延长预备期)决议内容

(1)预备党员在预备期间的表现,履行党员义务的情况,对不足的改进情况。

(2)支部大会表决情况,写清支部应到和实到党员人数,其中有表决权的正式党员数,表决时同意、不同意和弃权的票数。

(3)将支部大会决议填入《入党志愿书》,支部书记签名盖章,填写时间。

参考例文C:关于同意***同志按期转为正式党员的决议

***同志在预备党员期间,能努力接受党组织和培养人的培养教育,克服自己存在的不足,学习更加刻苦认真,工作积极主动,完成任务出色......。经***年四月十日会议研究,支部到会正式党员*名预备党员*名,实到会正式党员*名,预备党员*名,与会有表决权的*名党员,一致(*人)同意该同志按期转正。

支部盖章:***

支部书记签名盖章:***

**年*月*日

5、上报审批

(1)党支部应及时将预备党员的转正材料上报学生党工委审批(审查)。

(2)学生党工委对支部上报的学生党员的转正决议,应在三个月内集体讨论审批。批准转正的,要注明党龄起始时间;延长预备期的,要注明延长期限;取消预备党员资格的,要据实说明原因。审批意见要填写在《入党志愿书》内,注明审批时间,并做好签名盖章。

(3)预备党员转正的所有材料要及时上报学校党委组织部,加盖党委印章。

6、审批后的工作

(1)学生党工委审批并报党委组织部后,应及时通知党支部。

(2)党支部书记要与本人谈话,并公开张贴喜报告知全体同学。按期转正的党员,党龄从支部大会接收其为预备党员时间的一年后算起。

(3)预备党员转正后的所有材料(入党申请书、入党积极分子培养考察登记表、政审材料、入党志愿书、转正申请书、预备党员考察登记表),存入本人人事档案。

(4)对延长预备期的,党支部要具体地向他说明延长的原因,教育他正确对待,接受考验,争取做一名合格的党员。经过延长期的教育和考察,若具备党员条件,可转为正式党员。

(5)取消预备党员资格,要有事实根据,并做好本人的思想工作。预备党员资格被取消后,党支部应将有关情况在《入党志愿书》中写清楚,然后存入本人档案。

计算机科学与工程学院学生党工委

2009年实施,2012年8月第一次修订

返回原图
/