计算机科学与工程学院研究生奖助学金评定实施办法

时间:2013-10-10浏览:274设置

一、资助对象和评审的组织

根据《南京理工大学研究生培养机制改革方案》和《南京理工大学研究生奖助学金改革实施细则》,本奖助学金资助的对象为具有南京理工大学学籍的计算机科学与工程学院的研究生,在职或委托培养的博士、硕士研究生不享受本奖助学金。

学院成立由院长、书记、分管研究生副院长、副书记、研究生教务员、研究生辅导员、导师代表、学生代表组成的研究生奖助学金评审组,对研究生奖助学金的等级进行评定。

二、硕士研究生(学术型)奖助学金的评定

1、硕士研究生奖助学金的等级、评定比例和发放标准见《南京理工大学研究生培养机制改革方案》,学院按计算机科学与技术、模式识别与智能系统及生物医学工程两类学科人数划定各类奖助学金指标,奖助学金分为特等(10%)、一等(30%)、二等(55%)、三等(5%)共四类。

2奖助学金的评定办法

(1)第1、2学期:本时间段内的奖助学金等级根据入学成绩确定,方法如下:

按照免试生和统考生两类以学科分组后依成绩排序,确定每位研究生奖助学金的等级。

免试生按复试综合成绩和来源学校(加权)确定等级;免试生原则上为二等以上。

统考生根据统考科目总成绩和复试成绩确定等级;

二等以上奖学金在免试和统考生中的指标分配及评定细则见当年研究生复试前学院公布的实施办法

(2)第3学期:本学期的奖助学金等级根据上一年课程成绩及综合表现确定综合积分(计算方法见附件),计算公式如下:

综合积分 = 学业积分*0.85+导师评分×0.5+德育积分+科研积分(只记A项)

如果第一学年课程成绩有不及格者,奖学金以降等计算。

(3)第4、5学期:本时间段内的奖助学金等级根据前一年半的学习和科研工作成绩确定,其中:

在第4学期,所有的研究生暂按第三等奖助学金的标准(200元/月)发放;

在第5学期开学前,根据评定的等级,对第4学期的奖助学金进行补发或补缴学费,并在第5学期按确定的等级标准执行。

计算公式为:

综合积分 = 学业积分*0.35+导师评分+德育积分*0.5+科研积分。

3、奖助学金评定的时间安排

第1、2学期的评定在硕士研究生入学前完成,在入学通知书中通知研究生;

第3学期等级的评定在第3学期开学前评审完毕并公示,开学注册时通知研究生;

第4、5学期的评定在第5学期开学前评审完毕并公示,开学注册时通知研究生,并在开学后2个月内完成补发或补缴工作。

二、博士研究生奖助学金的评定

1、博士研究生奖助学金的等级、评定比例和发放标准见《南京理工大学研究生培养机制改革方案》,分为特等(5%)、一等(30%),二等(55%)三种。

2、奖助学金的评定办法

第1学年除确定“普通奖助学金”中的特等奖助学金名单外,不再评定。

第2、3、4学年,以学科门类为单位,以综合积分评定名次,按比例从高到低划定人数的方法评定等级。

(1)博士生第二年奖助学金综合积分计算标准:

综合积分 = 学业积分+导师评分+德育积分+科研积分

如果课程成绩有不及格者,奖学金以降等计算。

(2)博士生第三年、第四年奖助学金综合积分计算标准:

综合积分 = 导师评分+德育积分+科研积分

3、奖助学金评定的时间安排

第1学年在博士研究生入学确定完毕,在入学通知书中通知研究生;

第2、3、4学年等级的评定在每学年开学前评审完毕并公示,开学注册时通知研究生。

四、奖助学金的发放办法及期限

奖助学金每年分10个月发放(7、8月份不发)。

研究生在学制规定的年限内享受奖助学金。

提前毕业的研究生在毕业后的下个月停发奖助学金。

研究生出国、休学等期间停止发放奖助学金。

五、奖助学金的申请、停发和恢复

1、除首次奖助学金外,其后的评定需要研究生本人申请,其申请材料需在学院规定的截止日期前提交,逾期不再受理,奖助学金按最低等发放。

2、申报过程中有弄虚作假者,经核实后按降等处理,情节严重者按最末等奖学金处理或取消评定资格。

3、未按规定时间注册的硕士研究生停发助学金,补注册后不再补发已停发的助学金;

4、研究生受到处分后,依照发下办法停发相关助学金:

受到校通报批评者,停发1个月奖助学金; 

受到警告处分者,停发2个月奖助学金; 

受到严重警告处分者,停发3个月奖助学金;

受到记过处分者,停发4个月奖助学金; 

受留校察看处分者,停发6个月奖助学金; 

受处分研究生恢复奖助学金后,奖助学金在原等级的基础上降一级。

5、有违反学术纪律者,取消奖助学金的评定资格,并缴纳全额学费。

六、申诉程序

研究生对于评定的等级有异议,可在公示期及其结束后5天内,以书面的形式向学院或研究生院提出申诉,学院或研究生在10个工作日内做出答复,如果情况较为复杂,可适当延期答复,但是最长不超过25个工作日,且必须预先通知研究生。

 

 

 

 

计算机科学与工程学院

                                           二OO九年六月

 

计算机学院奖助学金评定附件:

一、奖助学金指标构成

研究生奖助学金的评定按照综合积分评定名次,按比例从高到低划定人数的方法评定等级。综合积分分客观指标(学业积分、科研积分)和主观指标(导师评分、德育积分)两部分。

1. 学业积分

(1)培养计划中的所有课程均列入计算范围;

(2)所有原始成绩用归一化方法对其进行处理;

(3)以学科为单位,将课程分为:政治课、外语课、学科基础课及专业选修课四类,每类课程设置不同的权重,按权重对归一化处理后的成绩求出平均分数并排序,进而确定各人的学业积分

(4)学业积分计算方法:

学业积分 = ∑(各课程计算分*相应学分)/总学分

各课程计算分按以下公式进行计算:

课程计算分 = 课程成绩原始得分×80/该课程均分

课程成绩原始得分若为优、良、中、及格,则分别视为90、80、70。再按上述公式计算。

2. 科研积分:不限最高分

科研积分计算方法:

科研积分 = 科研论文记分+参加科研项目记分+科技活动和学习类竞赛获奖记分+专利记分+学术活动记分

申请科研评奖的所有科研成果,第一署名单位都必须是南京理工大学计算机学院。论文摘要、会议综述、活动报道、无正式CN号论文、未取得公开号的发明等不得进行申报。

(1)科研论文记分方法

研究生科研论文记分情况根据论文发表刊物的级别划分如下:

 

序号

刊物级别

分值

备注

国内一般刊物论文

10

 

国内核心刊物论文

15

 

国际会议论文ISTP收录

15

 

国内高水平期刊论文(校学位委员会认定并明确指明的期刊)

25

如收录入EI或SCI则按最高当量计算,不重复计算

EI收录论文

30

EI与SCI不重复计算

SCI收录论文

40

 

 

注:要求发表论文为当学年(头一年9月至次年9月)录用或发表刊出的

(2)发明专利奖分值计算标准表

 

授权发明专利

(有专利证书)

第一发明人

30分

第二发明人

20分

第三发明人

15分

第四发明人

10分

申请发明专利

(有授理号)

第一发明人

15分

第二发明人

10分

第三发明人

5分

第四发明人

3分

 

(3) 学术会议及学术活动

 

1

SCI检索国际会议(公开发行会议论文集)

20

2

EI检索国际会议(公开发行会议论文集)

15

2

EI检索国际会议(公开发行会议论文集)

15

3

其他国际会议(公开发行会议论文集)

10

4

全国性学术会议[公开发行会议论文集(包括全国博士生论坛)]

8

5

全国性学术会议(含省博士论坛,没有公开发行,有论文集)

4

6

参加学术会议做报告(校内)

0.5

7

听学术报告/次(校内)

0.25

 

(4)根据参加科研情况及表现,划分成ABC三等,具体各级标准如下:

A:主持省级以上科研项目(如省普通高校研究生科研创新计划),每项按40分计;主持校级科研项目,每项按10分计;

B:参加科研项目,在得到导师认可的情况下,按在项目组中的作用,记1-2分。同个项目中主研人数(2分)不得超过30%。

C:在科研项目中未起实质作用的,不记分。

(5)科技活动和学习类竞赛获奖记分

研究生科技活动和学习类竞赛获奖记分情况根据获奖的级别划分如下:

 

获奖级别

国家级一等奖、二等奖、三等奖

省部级一等奖、二等奖、三等奖

校级一等奖、二等奖、三等奖(含市、地区级)

分值

分别计30分、20分、15分

分别计20分、15分、10分

分别计10分、5分、2分

 

注:以获奖证书或正式的获奖通知为认定标准。团体获奖的,团体内成员按其贡献大小具体考虑加分。

3. 导师评分(10分)

导师根据学生表现情况评分,评分标准为:

(1)热爱祖国,品行端正,积极上进,无违法违纪等不良行为;

(2)掌握本学科的基础理论知识,了解本学科发展现状与趋势,积极参与导师科研项目和学术交流活动,有良好的团队协作精神;

(3)主动定期向导师汇报学习进展情况,能够很好完成导师布置的各种学习、科研任务;

(4)按时完成开题报告,选题依据充分;保质保量完成论文。

(5)导师评分低于5分(不含5分)者不得评为特等与一等奖学金。

4. 德育积分:满分10分。此项积分由研究生辅导员办公室给出。

德育积分计算方法:

德育积分 = 实践活动记分+寝室安全及卫生记分+骨干加分

(1)日常社会公益、集体活动记分(5分)

    分为基本分(2分)和附加分(3分)两部分。每人基本分为2分,评定时对照基本分的要求进行减分,对照附加分的要求进行加分。

基本分要求:研究生按要求参加学院、年级活动,一次无故缺席扣除0.2分;要求研究生按要求参加班级活动,一次无故缺席扣除0.1分。

附加分要求:参加学校或学院组织的社会实践活动,并完成实践报告加1分,受到校团委或更高级别表彰追加1分;参加校级以上的各类体育、文艺比赛每项加1分,获得名次的酌情加0.5-2分;如有其它需加分的情况,由学生本人提出申请,报学院研究生辅导员办公室,经审核后酌情加分。

(2)寝室安全及卫生记分(2分)

按照学年度寝室卫生安全检查记分。

(3)骨干加分(3分)

担任学生干部(年级班长、团总支书记、学生会主席、各班班长、党支部书记、团支部书记),且表现良好者,基本加分1.5分。担任职务但工作不称职的不能取得加分。依据工作内容多少及工作表现,另加0-1.5分不等。

二、申请材料内容

1、奖学金申请书,总结自己在一年中的学习、科研、思想、参加社会实践活动情况,对照综合积分各项指标,提出申请。

2、计算机学院研究生奖助学金申报表。

3、学年成绩,可从研究生院学生系统下载。

4、发表论文证明材料:录用的论文以录用通知、论文复印件为认定标准;发表刊出的论文以杂志封面、目录页、论文首页复印件为认定标准,研究生需为第一作者(允许导师为第一作者,研究生为第二作者的一篇,第二篇后分数依此减半)。

5、科研情况表。注明参加项目名称、起止时间、项目级别、具体承担的工作内容等详细情况。主持项目附经费本封面复印件。主研项目需导师签字。累计记分的参加科研项目硕士不得超过2项,博士不得超过3项。

6、各类获奖证书复印件或正式的获奖通知复印件。

 

 

返回原图
/