计算机科学与工程学院本科学生综合素质测评实施细则

时间:2013-10-10浏览:150设置

为对学生进行全面、合理的评价,从而营造优良院风和学风,激励学生加强专业知识学习,注重专业技能培养,丰富校园文化活动,投身社会实践,促进学生综合素质的全面发展,依据《南京理工大学普通本科学生管理规定》《南京理工大学本科学生综合素质测评办法》,结合《南京理工大学计算机科学与工程学院本科学生日常管理条例》,制定本细则。

一、适用范围

本细则适用于计算机科学与工程学院对接受普通高等学历教育本科阶段的学生(以下称学生)个体进行综合素质考核与评价。

二、总体要求

(一)综合素质测评项目包括思想行为、学业成绩、能力素质三个大项,大项下可设分项,分项下可设小项。三大项所占权重各年级分布如下:

年级

思想行为

20%

20

15%

15%

学业成绩

70%

70%

70%

70%

能力素质

10%

10%

15%

15%

(二)三大项均按照百分制计分,按照上表加权平均计算得出综合素质测评总分。

(三)综合素质测评工作每学期进行一次,定于下一学期开学的两周内完成,由年级辅导员组织各班级实施,结果经年级审核后向全年级同学公示。

(四)结果经公示无争议后,在《学生综合测评积分册》和《学生行为规范综合考评册》上记录,由年级存档备案,作为全院学生评优、评奖、组织发展、推荐免试研究生及优先推荐就业等方面的主要依据。

(五)结果公示如有争议,有关学生可以向年级辅导员提出申诉,年级辅导员应进行调查,根据实际情况给与回复或对结果做出适当调整,否则当事人可向学院主管学生工作的领导提出申诉。

(六)各年级和各班级应作好日常工作记录,以便在测评时核对。具体应包括:

1.日常课堂、自习、早操(早读)考勤记录及事假、病假登记。

2.学生宿舍安全卫生检查评比情况。

3.学生代表班级、年级、学院、学校参加各项活动、竞赛或公益劳动的情况。

4.学生在媒体上所作的各种宣传报道及发表论文等情况。

5.各类需要表扬的优秀品行和好人好事。

6.其他依据测评项目需要记载的事项。

(七)各年级应制定日常记录表并上墙,及时公布各项目计分情况,以便学生平时查阅。

三、具体实施

(一)思想行为

1.思想行为得分=思想品德评议得分+奖励加分-处罚减分

2.思想品德评议(分值60)

(1)评议分为“优”、“良”、“可”、“差”四个等级。

(2)各等级评定人数占全年级学生总数的比例:优20%,良70%—75%,可10%—5%,差视具体情况而定。

(3)各等级对应得分:优60—54分,良53—42分,可41—36分,差35—0分。

(4)根据学生政治、思想、道德、纪律等诸方面的实际表现做出评定,由自我评定,同学互评,组织评议三个主要环节组成,具体如下:

自我评定:个人回顾总结上一学期各方面的情况,递交详实的书面总结,做出客观的自我评定;

同学互评:各班级组织召开以宿舍或小组为单位的评议会,个人宣读学期总结,宿舍或小组根据实际情况对每个同学提出评议意见并互评打分,结果报班委会,班委会据此拟定评议等级;

组织评议:班委会向年级上报互评打分和拟定评议等级,通过年级辅导员和年级主要学生干部组成的年级评议组讨论审核后确定评议等级和分数。

(5)各年级应将评议得分情况以适当方式向全体学生公布。个别学生拟评定为差的情况要慎重讨论,并形成专项书面材料,上报学院审查。

3.奖励加分(分值40)

(1)集体荣誉

获全国先进荣誉的班(团)集体,时任班长、团支书加30分,其它班团干部加28分,班级或团支部一般成员加26分;

获省级奖项的班(团)集体荣誉,时任班长、团支书加26分,其它班团干部加24分,班级或团支部一般成员加22分;

获学校先进班(团)集体标兵荣誉,时任班长、团支书加25分,其它班团干部加23分,班级或团支部一般成员加21分;

获学校先进班级集体或红旗团支部荣誉,时任班长、团支书加24分,其它班团干部加22分,班级或团支部一般成员加20分;

获校体育先进班集体荣誉,时任班长加22分,体育委员加21分,其它班干部加20分,班级一般成员加18分;

获校文明宿舍称号,宿舍长加21分,其余宿舍成员加20分;

上述各项加分不累计,按照最高荣誉等级加分。

(2)个人荣誉

获全国先进荣誉的个人,视具体奖项加20—16分;

获省级三好学生、优秀学生干部、优秀团干部、优秀团员等荣誉,加10分;

获校级三好学生标兵、优秀团员标兵荣誉,加7分;

获校级三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部荣誉,加5分;

获新生军训先进个人标兵荣誉加5分,获新生军训先进个人荣誉加4分;

上述各项加分不累计,按照最高荣誉等级加分。

(3)积极践行社会主义荣辱观,因爱国荣校、尊老爱幼、见义勇为、拾金不昧、无私奉献、诚实守信、自强不息等优秀品行,受到学院或学校嘉奖、表扬或被媒体报道,每人次酌情加8—5分。

(4)宿舍整洁美观,在宿舍卫生检查评比中成绩突出,每次宿舍长加5分,值日生加4分,其余宿舍成员加3分。

(5)其他需要奖励加分事宜,由所在班级报年级酌情确定。

(6)以上五类项目加分同一学期内可累计,累计满40分为止。

4.处罚减分(思想行为得分减完为止)

(1)课业

旷课每课时减3分;

迟到、早退每次减2分;

不遵守课堂纪律,每次减2—5分;

不交或抄袭作业,每次减2分,配合抄袭作业,每次减1分。

军训、年级大会、政治活动、劳动、实验、课程设计、实习、毕业设计等教育教学活动视同上课,缺勤一天按照旷课6学时计算,不足一天按照实际缺勤时间计算旷课时数。

在上述活动中因组织不力、消极懈怠而受到公开批评,有关学生干部每次减1—3分。

(2)早操(早读)

旷操每次减3分;

记录卡丢失影响考勤,每次减15分。

(3)作息

规定时间不上自习,每次减3分;

不按时熄灯,每次当事人减2分,宿舍长减1分;

休息时间大声喧哗,影响他人休息,每次减2分;

未获得外宿审批,夜不归宿者,每天减5分;

不按时回宿舍就寝,每次减1分。

(4)宿舍卫生

在宿舍卫生检查评比中,被评为中,值日生(问题部位承包者)减3分,宿舍长减2分,其余成员减1分;

在宿舍卫生检查评比中,被评为差,值日生(问题部位承包者)减4分,宿舍长减3分,其余成员减2分;

(5)行为规范

非节假日在宿舍内开展打牌、下棋、电脑游戏等娱乐活动,每次减5分;

衣着不整进入教学和办公场所,每次减3分;

吸烟、酗酒,每次减3—8分;

乱涂乱画、破坏公物,每次减3—8分;

扰乱公共秩序,每次减3—8分;

不诚实守信,弄虚作假,隐瞒不报,每次减2—5分。

(6)行政处分

因思想品德及行为表现较差而受到通报批评者,每次减20分;

因违反校纪校规而受到行政处分,各等级减分标准:警告每次减30分、严重警告每次减40分、记过每次减50分、留校察看减60分;

受通报批评和行政处分的行为发生后,跨学期得到处理结果的,应在行为发生学期内减分。

(7)其他需要减分事宜,由所在班级报年级酌情确定。

(8)与受到通报批评或行政处分事项无关联的减分,应进行累计;受到通报批评或行政处分,此前与之关联的减分不重复计算,直接按照获得处分等级和次数减分。

(二)学业成绩

1.采用平均学分绩作为学业成绩的衡量标准。

2.平均学分绩的计算公式为:

∑(课程成绩×该课程学分)

∑课程学分

3.以五级制评定成绩的课程分数按以下方式折算:

五级制

优(A)

良(B)

中(C)

及格(D)

不及格(E)

百分制

95

85

75

65

0

4.课程成绩按照考试原始成绩计算,因故办理缓考的课程按照缓考成绩计算。

5.学院可根据学科专业特点,划定具体参与计算的课程科目和在奖学金评定中考察单科受限的课程科目。

(三)能力素质

1.能力素质得分=基准分+专业基础得分+学术科技得分+文体素质得分+社会工作得分

2.基准分总分40分,具体考核办法由各年级在每学年初确定并公布。

3.本大项按照具体条目分累计(同类项目也累计),得出分项得分,分项间不设定比例关系,直接累加,满100分为止。

4.专业基础

(1)通过国家英语六级考试、国家英语四级考试成绩达优秀以上或雅思总分6.5以上,得10分;国家英语六级考试成绩优秀或雅思总分7.0以上得15分。

(2)通过计算机技术及软件专业水平考试

获得高级程序员资格证书,得20分;

获得程序员资格证书,得15分;

获得其他计算机技术及软件职业资格证书,根据其水平,每项得10—20分。

(3)参加高等数学、大学物理、大学英语(含英语演讲)、大学生数学建模等学科竞赛获奖

国家级一、二、三等奖分别得25、20、17分;

省级一、二、三等奖分别得20、15、12分;

校级一、二、三等奖分别得15、10、8分。

5.学术科技

(1)积极参加课外科技活动,在课外科技竞赛中获奖

国家级一、二、三等奖分别得25、20、17分;

省级一、二、三等奖分别得20、15、12分;

校级一、二、三等奖分别得15、10、8分;

学院级一、二、三等奖分别得10、7、5分;

其他名次酌情计分。

(2)科研成果、科技发明、专利

经省市专业机构鉴定通过并有证书,得10-20分;

多人合作完成的,由团队根据承担任务情况协商得分级差计分。

(3)公开发表学术论文

核心期刊得15分;

省级以上刊物得10分;

多人合作完成的,按照作者排序设定1分级差计分。

(4)获得学校科技创新基金资助

重点课题负责人得15分、参与者得12分;

一般(普通)课题负责人得12分、参与者得10分;

参加申报但未获批准立项的课题负责人得6分,参与者得5分。

(5)获得科技活动积极分子荣誉,得4分。

6.文体素质

(1)在报刊上发表非学术性文章或新闻报道

国家级报刊得15分;

省级报刊得10分;

市县级报刊得7分;

学校内部正式报刊得5分。

(2)积极参加文化、艺术、体育竞赛并获奖

国家级一、二、三等奖分别得25、20、17分;

省级一、二、三等奖分别得20、15、12分;

校级一、二、三等奖分别加15、10、8分;

学院级一、二、三等奖分别得10、7、5分;

其他名次酌情计分;

团体奖项主力成员按照上述标准计分,替补成员设2分级差计分。

(3)获得文艺活动积极分子或体育活动积极分子荣誉,得4分。

7.社会工作

(1)社会活动

省级社会实践先进小分队成员得20分;

校级先进社会实践小分队成员得10分;

省级社会实践先进个人得10分;

获得社会活动积极分子荣誉,得4分。

(2)担任干部

校级学生组织正职20分,副职18分,担任其他干部酌情加分;

院级学生组织正职(新生学导)20分,副职18分,部长15分,副部长14分;

年级学生组织正职18分,副职16分,部长14分,副部长13分;

学生党支部书记18分,支委16分;

班长、团支书15分,班委,团支委12分,寝室长8分;

学院团委每学期进行一次学生干部考评,考评结果按照上述标准折算计分,任职时间必须满一学期方可计分。兼任多职者应累计分数,年级应根据具体情况明确兼职数量限定。

未担任学生干部的学生,只要在学生组织或社团中付出努力,做出贡献者,经学院团委推荐,同样可给予社会工作分,分值由团委和所在年级酌情确定。

四、本细则未尽事宜,参照《南京理工大学普通本科学生管理暂行规定》有关条款,套用本细则中近似项目处理。

五、本细则由计算机科学与工程学院学生工作办公室负责解释和修订,自2009年9月起施行,2005年颁布的《计算机学院学生综合考评细则》同时废止。2010年8月21日第一次修订,2011年11月第二次修订。

计算机科学与工程学院

二O一一年十一月

返回原图
/