计算机科学与工程学院班导师工作细则

时间:2013-10-10浏览:99设置

一、班导师主要职责

1.指导学生学习《南京理工大学本科学生管理规定》等规章制度,向学生介绍学校基本情况和的学分制教学体制,帮助学生认识本专业的培养目标、培养规格和培养计划,了解所学专业的知识结构体系和各课程之间及其与相关专业之间的关系;

2.向学生介绍大学的学习特点,引导其掌握学习规律和学习方法,尽快适应大学的学习生活,端正学习态度,树立良好的学风和考风。

3.每学期对学生进行选课指导,包括如何选(选课具体操作)和选什么(选哪些课)两方面,同时督促学生在规定时间进行选课操作,避免出现学生漏选、错选。指导学生“选什么”时要结合专业培养计划及学生自己的实际能力与个体差异;

5.督促学生进行职业生涯设计,帮助有进一步学习愿望的学生制订学习计划;

6.重点帮助学习困难的学生,掌握其动态情况,与辅导员联系共同研究解决问题;

7.指导学生、组织学生开展各种学术活动和科技活动

8.与辅导员和任课教师及时沟通,了解学生情况,并及时解决相应学习问题。

二、基本工作制度

1.班导师要根据学院要求和学生特点,制定导师工作计划,建立导师日志,认真作好各项工作过程记录。

2.在教学学期内,班导师应每周安排与学生见面时间,平均每周见面(或谈话)时间不低于两小时,每月召开或参加一次班会,时间地点要在导师日志中体现出来。

3、学院统一安排4个本科年级每学期2次班导师交流会,学院领导轮流出席。班导师应保证按时参会,在会上向院领导汇报工作开展情况、学生中存在的问题以及下阶段工作计划,并与年级辅导员沟通具体问题。

4.每学期结束,班导师要对班级和学生个人进行学习方面的评定,给予符合实际的评价并做好本学期的工作总结,同时针对本学期学生的学习情况制定下一学期的工作计划。

三、考评与激励

1.考评原则:定性与定量相结合、平时考核与年终考核相结合、院系考核与学校考核相结合、院系领导考核与学生考核相结合;

2.考评内容:主要根据工作职责和开展工作的实际情况及工作效果,包括对班导师工作的责任心,班风、学风、学习成绩、取得集体荣誉以及后进生的转化和优秀生的选报等方面;

3.考评方法:班导师每学期考核一次,班导师每学期末写出本学期工作总结与工作日志一并交分管教学和学生工作的院领导,院领导通过听取汇报、查阅材料、学生问卷调查等形式对班导师进行评价,并按“优秀、称职、基本称职、不称职”四个等级确定考评结果;

4.考评效用:班导师的考评结果,作为年度人事考核、评优评奖、晋职等的参考。对工作不负责任,没有达到考核标准者,不再聘任为班导师,同时取消其参加在职进修资格。

计算机科学与工程学院

 

二O一一年六月修订

返回原图
/