计算机学院党政联席会议议事规则

时间:2013-09-17浏览:156设置

总则

第一条根据《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《江苏省高等学校院(系)党组织工作暂行规定》,为贯彻中央和学校单位的指示精神,促进学院领导班决策的民主化、科学化、规范化、制度化建设,特制定本规则。

第二条党政联系会议是学院就重大问题进行集体民主决策的议事机构。

一、议事范围

第三条必须在党政联系会议讨论的问题为:

1、贯彻执行党和国家的路线方针政策和法律规则、校党委的决议和校领导的重要决定的实施方案和重要措施。

2、学院年度工作计划、目标和工作总结。

3、学院的学科、专业、实验室、产业点的建设、发展规划和改革措施。

4、学院下属机构的设置,学院重要规章制度,教职工福利的分配原则。

5、学院师资队伍建设,人才引进,学院后备干部的选拔、培养、考核,学院基层负责人的选拔和任命,师生员工奖惩的审批。

6、学院各层次办学的招生、录取、计划、安排和办学点设置的审定。

7、学院年度财务预算及支出情况,大额经费(壹万元以上)的支出。

8、财政、保卫、技安、外事、学术交流、国有资产管理、开发中的重大问题。

9、统战、老干部、工会、教代会、共青团、学生会、学生管理和稳定等工作中的重大问题。

二、党政联席会议成员

第四条党政联席会议成员为:正、副院长;学院党委正、副书记;院办公室主任列席会议。

第五条为在重大问题决策上更广泛地听取意见,充分发扬民主,必要时可召开学院党政联席扩大会议。参加人员可扩大至室主任、党委委员、党支部书记及其他有关人员。

三、议题的确定

第六条党政联席会议召开前,由院长或书记向各分管领导收集、汇总需上会的议题。党政联席会议的议题由院长与党委书记共同确定。会前书记与院长应主动协商、交换意见,取得共识,凡未经会前审定的议题,原则上不得上会。

第七条党政联席会议一般应该提前1——2天通知与会者,以便会前做好准备。

四、议事程序

第八条党政联席会议一般每月召开一次,如遇特殊情况可适当增减,在重大或紧急情况下可随时召开。

第九条党政联席会议根据不同事项的议题由院长或书记主持。

第十条院务会议对所提议题一题一议,由提出议题的院领导作简要说明,列席人员可作必要的汇报。会议成员应根据说明或汇报充分发扬民主,进行讨论发表自己的意见。

第十一条会议主持人按民主集中制原则,在充分听取各位成员意见的基础上,依据讨论的情况进行归纳集中,提出明确的意见,形成会议决定或决议。

第十二条院党政联席会议按照少数服从多数的原则,决议或决定需经出席会议的半数以上成员同意通过,方为有效。在对所讨论议题意见基本一致时,可进行口头或举手表决;对经过充分讨论仍有分歧的议题,必要时也可采取无记名或记名投票的方式表决。

第十三条对少数人的不同意见,应认真予以考虑。如对重大问题存在较大分歧时,除在紧急情况下必须按少数服从多数的原则做出决议或决定外,一般应暂缓决策。院党政领导应如实向学校党委和校领导汇报,按下级服从上级的原则执行;或进一步调查研究、交换意见后提交下一次党政联席会议讨论和表决。

第十四条党政联席会议召开时,由院办主任做好完整准确的记录,除必须保密的内容外,一般要向党委委员、室主任、支部书记通报。对未能出席会议的成员,会议主持人向其通报会议情况和决定、决议。

第十五条党政联席会议全体成员和所列席人员有保密义务,不得向外泄漏会议讨论问题的过程和情况。违者应追究纪律责任。

五、决定或决议的实施与反馈

第十六条党政联席会议成员对会议做出的决定或决议有不同意见允许保留,或向学校党委和校领导反映,但在党政联席会议或校领导未做改变决定或决议之前必须无条件的执行。如遇到新情况,确实不可能按原决定或决议执行时,应及时提交党政联席会议复议。

第十七条党政联席会议决定或决议的事项,按照集体领导、分工负责的原则,由院长、书记和分管领导抓紧落实,并及时将落实情况向党政联席会议汇报。院长和书记应对决定或决议执行情况进行检查。

附则

第十八条本规则自2005年3月起施行。今后可根据学校、学院的发展情况做适当修订,修订权和解释权归属学院党政联席会议。

第十九条本规则于2009年6月第一次修订。

返回原图
/