计算机学院党委中心组学习制度

时间:2013-09-17浏览:111设置

为了全面加强党的建设,坚持社会主义的办学方向,坚持把德育放在首位,坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论占领学校的思想文化阵地,坚持为社会主义事业培养合格的建设者和接班人。特制定本制度。

一、参加学习的人员范围

学院党政领导、办公室主任、年级主任,党委书记为中心组组长,必要时吸收有关部门同志参加。

二、学习内容

以学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志”三个代表”重要思想为中心内容,学习党的基本路线和方针、政策,提高贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性,同时,按照学校党委部署,进行有关内容的学习。每学期开始时拿出学习计划。

三、学习时间

平均每月2天,一天半自学或参加教职工学习,半天时间集中学习讨论。

四、学习办法

统一规定,围绕专题,集中研讨。特别提倡和坚持分散读书,自觉学习。在认真读书和思考的基础上,撰写读书笔记和心得体会。每学期组织一次学习心得体会交流会,必要时可吸收有关部门同志参加。

五、学习要求

必须坚持理论联系实际的原则。一是联系学院党的建设的实际,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论中的有关建党学说和“三个代表”的重要思想,用以指导我们党建工作的实践;二是联系自身领导工作的实践,科学地总结经验教训,掌握科学的思维方法,不断增强领导工作的创造性和预见性;三是联系个人思想、作风实际,提高改造主观世界的自觉性,坚持党的群众路线,全心全意为人民服务。必须实行严格的学习考勤制度。每个成员参加理论学习的情况都要进行认真的考勤登记,因故缺席的要进行补课,每学年考查一次,主要考查:1.学习制度和要求的执行情况;2.对规定的学习内容理解和掌握的情况,运用基本理论分析和解决实际问题、指导分管工作的情况;3.联系实际改造思想的情况。要把理论学习情况作为评鉴和使用干部的一个重要依据。中心组组长应发挥“第一责任人”的作用,根据上级部署,负责对中心组学习计划作出安排,并组织实施;统筹安排学习和工作,协调好多方面关系,解决好工作与学习矛盾;注意检查每位成员的学习情况并负责督促落实;带头学习钻研马克思主义理论,为中心组成员和广大党员、干部作表率。

六、本制度自2004年2月起施行。2009年6月第一次修订。

返回原图
/