计算机学院党支部工作制度

时间:2013-09-17浏览:85设置

一、党支部工作的指导思想

党支部工作要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论江泽民“三个代表’’重要思想和科学发展观为指导,紧密结合本部门性质和特点,加强党的思想、组织、作风建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以保证本部门各项任务的完成。

二、党支部的组成

党支部委员会由党员大会选举产生,每届任期2年。支委会由3人组成,设书记1人,组织兼文体委员1人,宣传兼学习委员1人。

三、党支部的基本任务

1.宣传和执行党的路线、方针、政策,以及校系党委的决议,支持和协助系行政领导班子开展工作。

2.组织党员认真学习政治理论和科学、文化、业务知识,落实系党委布置的学习计划。

3.健全党内生活制度,严格党的组织生活。

4.对入党积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作。

5.对党员进行严格的管理和监督,督促党员履行义务,加强党风廉政建设,坚决处置不及格党员。

6.针对本部门工作人员的思想状况,做好经常性思想政治工作,了解反映群众意见,帮助解决实际困难,保障党员和群众的正当权益。

7.积极响应系党委号召,开展“创先争优”活动。

四、支部委员的职责分工

()党支部书记

1.负责召集支部委员会和党员大会,传达贯彻校系党委的决议、指示,讨论决定支部工作中的重大问题,制定支部工作计划并组织实施。

2.做好经常性的思想政治工作,了解掌握党员思想、工作、学习、生活和社交情况,发现问题及时解决。

3.经常与党支部委员和同级行政领导交流情况,协调本部门各种关系,充分调动各方面的积极性。

4.抓好支部委员会自身的学习。严格组织生活,按时召开支部民主生活会,积极开展批评和自我批评,搞好党风廉政建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。书记不在时,由组织、文体委员主持支部日常工作。

()组织兼文体委员

1.了解和掌握本支部的组织状况,做好党支部在组织方面的管理工作。检查、督促党员过好组织生活。按照党章规定,积极做好党支部换届改选的准备工作。

2.了解掌握党员的思想状况,配合其他支委对党员进行思想、纪律教育。收集、整理党员的模范事迹,及时向支部提出表扬和奖励建议。

3.负责做好发展党员的工作。按照党员发展工作的方针和原则,提出本支部发展党员的意见。了解掌握已确定的党员发展对象的情况,并负责落实对发展对象的培养、教育和考察。具体办理接收党员和预备党员转正的手续。

4.接转党员组织关系,按时按规定收缴党费,每半年向支部全体党员公布党费收缴情况。

5.指导本教研室开展多种形式的群众文化体育活动,发动本教研室同志踊跃参加体育锻炼和学校组织的文艺、体育比赛。

()宣传兼学习委员

1.了解掌握党员和群众的思想状况,根据不同时期党的工作重心和任务,根据系党委的工作部署,结合本部门实际,提出开展学习教育的计划并组织实施。

2.组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的论述,学习党的基本知识及校机关党委规定的其他内容。组织党员、干部积极参加党校组织的党课及其他教育活动。

3.认真总结本支部在党的建设和思想政治工作方面的先进经验及突出的好人好事,积极向系党委申报。

4.负责本支部对外宣传报道工作。

5.负责党支部的作风建设,经常对党员进行党纪国法、党校的规章制度及职业道德的教育,不断提高党员遵纪守法的自觉性,防止和纠正不正之风。

五、党内生活制度

1.党支部每月召开一次支部委员会、一次组织生活会,每半年召开一次民主生活会。

2.组织生活内容根据形势、任务和党员思想实际,以及系党委的要求确定。包括组织学习文件、学习理论、上党课等;民主生活会要有主题,认真开展批评和自我批评,讲求实际效果。组织生活会和民主生活会要有会议记录。

3.不断改进党的组织生活的方式方法,增强党的组织生活的吸引力、感染力和凝聚力,提高组织生活质量。

4.处级党员干部要以普通党员身份参加党支部的组织生活,汇报思想情况,开展批评和自我批评,接受党支部和党员的监督。

5.党支部每次召开组织生活会前,要通知主管系委参加。

6.党员因故外出一个月以上,要以书面或口头形式向党支部汇报外出后的思想、工作情况;因病长期休养的党员,党支部要视具体情况,采取不同形式组织他们参加组织生活。

六、党风廉政建设制度

1.组织党员、干部学习党风廉政建设的理论和有关法规,经常进行党性党风党纪教育。

2.经常分析党员、干部思想、工作、社交等情况,及时发现问题、解决问题。对因公外出的党员、干部要提出要求,严格自律,防止违法违纪事件发生。

3.认真执行领导干部个人收入申报等制度,不利用职务上的便利为本部门或个人谋取利益,必要的礼仪接待从简掌握。

4.党支部委员会成员要以身作则、带头遵守党员干部廉洁自律各项规定。支部书记对本支部党风廉政建设负领导责任。

七、党费收缴制度

1.党费收缴工作由支部组织委员负责。组织委员要掌握党费基数的计算方法,每月向党员收缴,并按规定于每季后5天内上缴系党委办公室。

2.党员要自觉交纳党费。如遇特殊情况,经支委会同意,党员可委托亲属或其他党员代交或补交党费。补交党费时间不得超过3个月。对无正当理由连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

八、本制度自200412月起施行,200812月第一次修订。