ACM集训队

时间:2013-06-27浏览:1257设置

文章录入:徐彦秋    责任编辑:朱艺楠

 

ACM 美国计算机协会(Association for Computing Machinery) 成立于计算机诞生次年,是目前计算机学界中历史最悠久、最具权威性的组织,是推进信息技术专业人员和学生提高技巧的主要力量。

由ACM主办的国际大学生程序设计竞赛 (International Collegiate Programming Contest),简称ACM / ICPC,是一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。该项竞赛从 70 年代举办至今已历三十余届,一直受到国际各知名大学的重视,并受到全世界各著名计算机公司的高度关注,在过去十几年中, APPLE 、  MICROSOFT 和 IBM、SUN 等世界著名信息企业分别担任了竞赛的赞助商。可以说, ACM 国际大学生程序设计竞赛已成为世界各国大学生中最具影响力的国际级计算机类的赛事, 是广大爱好计算机编程的大学生展示才华的舞台,是著名大学计算机教育成果的直接体现,是信息企业与世界顶尖计算机人才对话的最好机会。

我校ACM集训队正式成立于2005年,由余立功老师带队、王芳担任集训队第一任队长。当时集训队队员主要是03和04级的同学,06年寒假进行了ACM队第一次集训,之后,集训队有了自己的活动室,每个学期都会有固定的宣讲和选拔。经过短短的四年,ACM集训队迅速发展,从仅由几个人组成的小团队逐步发展成为目前包括20余人较为成熟的团队。目前集训队队员主要是05、06、07级爱好编程的同学,05级董成城同学为集训队现任队长。现在,ACM集训队已经成为院团委领导下的一个活跃的科技活动团体,并获得了“计算机科学与技术学院2008年优秀集体”的荣誉称号。

这是一支充满活力、热爱钻研、勇于挑战、合作共进的团队。集训队尽管年轻,但自参赛以来,捷报频传。2006年,在ACM/ICPC上海赛区,获得两块银牌,其中女队获得赛区最佳女队奖。2008年的ACM/ICPC,董成城、魏冬冬、王镇组队,获得北京赛区银牌、合肥赛区银牌,陈贻泽、张帆、周健组队获得合肥赛区铜牌,章菲倩、贾琼、华纯雅组队,获得合肥赛区银牌、成都赛区铜牌和最佳女队奖。魏冬冬、冯遵宝、张帆组队获得了“长亮杯”2008全国大学生程序设计邀请赛铜奖。今年,ACM/ICPC亚洲区域赛将在哈尔滨、上海、北京、武汉、宁波设立赛区,集训队今年的目标是保银冲金、努力冲出亚洲、进入World Final。

团队精神和拼搏精神是ICPC的精髓。所以,校ACM集训队重在培养学生的钻研拼搏精神和团队合作精神。ICPC涵盖了计算机专业相当多的主干课程,涉及学科知识面广泛。直接相关的学科有:程序设计、离散数学、数据结构、人工智能、算法分析与设计。而英语、高等数学(数学分析)、线性代数、操作系统、编译原理等都是重要的基础学科。集训队训练的过程便是持续钻研的过程。平时集训主要是锻炼个人能力,定期会有集体讨论。暑假集训会展开有利于提高团队协作能力,交流能力的结队训练。集训最常做的事就是上网做题,像吃饭一样,属于日常活动。在计算机院的院办,两间狭小的屋子便是他们的活动室,条件虽然简陋,但于ACM集训队的队员来说,那里是他们最温馨的家。他们喜欢在那低调的活动室里低调地训练着,任智慧的火花相互碰撞着,在持续的刻苦钻研后会因为某一道题的成功解答收获短暂的喜悦,接着便又沉入茫茫题海摸索新的思路。集训队的训练是艰苦的,没有丰富的娱乐活动,没有长时间的休假,强度高、难度大,极其考验队员们的毅力与思维,队员们挑灯夜战是常有的事。虽然集训很辛苦,但队员门还是着了魔般地迷恋做ACM的题,做ACM的题成了他们生活的主线,没有丝毫懈怠。因为,在他们看来,程序设计便是他们生活的重心,是他们钟爱的事业,对于编程,这帮志同道合的朋友们永远有说不完的话题,他们愿意为之奋斗,并且乐在其中。此外,集训队非常注重集体的合作,一般是三人组队,共同参与讨论和答题。队员之间起初可能会在某个问题上产生分歧而争论不断,但随后经过严密的思辨,大家会达成一致,从而保证高质量地完成题目。集训队的队员是因为兴趣聚到了一起,大家都很热爱编程,训练中也很有钻劲,所以教练倡导“快乐竞赛”的理念。大家在快乐的备战、快乐的竞赛中形成了特有的低调、钻研、拼搏、合作的文化。教练往往需要把精力花在关注队员知识背景、性格脾气的搭配组合上。余立功老师说:“因为比赛的性质提醒我们,能力强不一定出成绩,合作好的团队才能笑到最后,三个能力很强的人组队往往是高风险的。同时,能力的扎实和全面也是必备素养。”教练在整个训练当中的作用便是引导和宏观上把握全队的状态,保证整个集训队的整体水平和知识层面得到提高,真正地发挥好“1+1+1>3”的功效。

每年春季学期期末,ACM集训队都会从大一的学生当中挑选优秀的有潜力的学生加入集训队。全校范围的大一学生中凡是有程序设计基础、有很强的学习主动性、有强烈的兴趣且愿意为之钻研奋斗、有毅力坚持下来者,经相关课程教师或年级主任推荐,通过集训队选拔考核均可加入ACM集训队。因此,集训队的基础实力可谓雄厚,队员们的学习能力都很强,集训队中不乏拿特等、一等奖学金者。ACM集训队的训练使得队员们的编程能力、英语水平、自主学习能力、创新能力、团队协作以及与人交流的能力都有了大幅度的提高。备战比赛不仅让队员们学到了算法编程的知识,更学到了对生活对成败的态度。每次参加竞赛,队员们都能结识不少新朋友,可以和高手过招,享受异地的美食,开阔了自己的视野。集训队的成员每年就业、保研、出国、考研的出路都是最好的。很多知名大公司(如百度、微软、Google、SUN等)都非常钟爱有过ACM/ICPC训练比赛经历的学生,尤其是得奖的学生。校集训队队员何子杰毕业后就进了微软亚洲研究院,朱聪毕业后进了百度公司。

集训队队长董成城说:“我们的队伍是年轻的、低调的,但更是自信的、优秀的。在这里,你可以收获各种成功的喜悦。ACM集训队是一个紧密的团体,是我们每个队员课余时候的家。我们有着同样的兴趣,为了共同的目标努力奋斗。我们热爱ACM。”

返回原图
/