信息技术志愿者服务队

时间:2013-06-27浏览:33设置

文章录入:徐彦秋    责任编辑:朱艺楠

 

为继续深入落实“感恩教育”,进一步锻炼大学生社会实践能力,同时将志愿服务精神与计算机学院的专业特色结合起来。计算机青年志愿者协会于2008年9月10日成立了计算机学院信息服务小分队。

信息服务小分队作为一支志愿者队伍诣在充分运用计算机学院学生的专业优势更好地服务广大师生,同时宣扬青年志愿者精神,扩大青年志愿者协会在学院和全校的影响力及认同感。它的核心任务是为学生、老师、在校职工、离退休人员及社区进行定期的免费电脑义诊和电脑知识宣讲及上门维修服务。宗旨是服务机关后勤教职工、密切师生之间的联系,增强同学之间的协作关系,锻炼同学动手操作能力,使同学们更好地将理论与实践相结合,树立青协与学院的良好形象,打造学院特色品牌活动,产生长期效应。

信息服务小分队为更好更有效的进行服务活动,设计了一系列的合理有效的活动流程:服务小分队每两周活动一次,主动到学校各机关单位进行服务(内容主要为计算机知识解答、计算机维修、系统杀毒、网络维护、安装操作系统等);在各办公室分发名片,以便在遇到问题时可以及时联系我们;被服务人员通过填写服务反馈表格来反馈本次服务情况,由队长定期收集反馈表格,进行总结后向服务队成员讲述活动的进步与不足之处,最后由办公室整理活动记录及表格;向各机关单位发放“计算机常用知识问答”、“计算机应用注意事项”、“计算机操作常用快捷键”等知识宣传材料。

“信息技术小分队”服务活动已开展了近八个月时间,在此期间服务小队组织过多次集中上门义诊,在非义诊期间也多次帮助老师解决电脑问题,并给予了个性化的服务及指导。在校办、团委等老师中赢得了良好的口碑,并加强了队员对电脑常见问题的处理能力,也加大了协会的影响力,为今后的发展创造了更好的条件。同时也充分体现了当代大学生对老师的感恩之心!

小分队发展至今,除成立时的老队员外又考核招收了十几位专业基础扎实且自愿做志愿者服务的大一新生,为小分队注入了新的活力,也为小分队的持续发展奠定了基础。而在服务学校的同时,信息服务小分队也积极与社会的一些单位联系,使小队能有更大的发展空间,其中与总参部南京老年干休所更是成立了长期的一对一的服务项目,使其在校外也有了一定的知名度与影响力。

小分队的所有队员在服务中摸索,在摸索中总结,在总结中提高,为服务队的美好的明天而不懈努力!

返回原图
/