英才实验班学生管理细则

时间:2013-09-03浏览:511设置

 

实验班学生管理细则

 

1、高标准、严要求,每学年结束后对实验班学生进行考核。

(1)每学年课程平均成绩不低于75分,且不能有不及格课程;

(2)主动与导师会面,接受指导,每学期不得少于2次。主动向导师汇报学习及个人对学业的想法与要求;

(3)在第六学期期末前,至少要参加一项校级以上学科竞赛(包括数学、物理、英语、数模、电子设计竞赛等),并力争获奖;

2、滚动制。每学年结束后对实验班学生进行考核调整,实行末位淘汰机制。空缺额可通过选拔,增补品学兼优的学生进入实验班学习,但增补不以补齐数量为目的,而是要保证质量。实验班在第六学期结束后进行最后一次淘汰,之后实验班组成固定下来。

(1)未达到学业标准、受到行政处分的学生自然退出实验班;

(2)至第六学期末未获校级以上学科或科技竞赛奖项的学生退出实验班;

(3)违反实验班学习纪律,学习积极性出现明显退步,经提醒后无明显改正的学生,取消实验班学生资格;

(4)任一学年有不及格课程,取消实验班学生资格;

(5)学生在学习过程中,根据自己的兴趣,经原指导导师同意或推荐,学生可申请调换指导导师;

(6)学生可自愿退出实验班。

3、奖励机制。

(1)实验班学生顺利通过前三年的课程学习,在导师的指导下接受系统的科研实践训练,在科技竞赛中获奖情况好,符合学校保研资格,可优先获得免试研究生资格。对于未获免试研究生资格,但报考本院研究生的同学,在学院复试控制线上的将全部录取。

(2)年级在奖学金评定、年度评优等工作中向实验班学生倾斜。本科毕业时,实验班学生优先评定“优秀毕业生”荣誉称号。

(3)专项奖励与资助。学院设立实验班专项奖学金,用于鼓励和资助实验班学生到国外大学进行交换学习及参与联合培养计划。学院争取与学校共同资助实验班学生出国参加科技竞赛。

返回原图
/