计算机科学与技术学院拔尖创新人才培养计划

时间:2013-09-03浏览:1660设置

英才培养计划

——计算机科学与技术学院拔尖创新人才培养计划

 

为适应国家在“工业化、信息化和国防现代化”进程中对信息技术领域拔尖创新人才的迫切需求,充分发挥学院的人才培养作用,改革人才培养模式,提高人才培养质量,学院决定实施拔尖创新人才培养计划,计划名称为“英才培养计划”。

一、 培养目标

1.通过设置拔尖创新人才培养实验班(以下简称“实验班”),贯彻以人为本的办学理念和因材施教的教育原则,整合优势教学资源,为优秀人才脱颖而出创造条件。

2. 跟踪我国高等教育改革趋势,以实验班为平台积极探索教学与科研结合、课内与课外联动的创新人才培养模式,开展教育教学改革,强化动手实践能力、团队精神和创新意识培养,为培养拔尖创新人才打下基础。

3.实现研究生教育和本科生教育的有效衔接,培养基础理论和专业技能扎实、创新意识和实践能力突出的优秀人才,为学院高层次教育提供优秀的生源。

4.拓宽学生国际视野,为学生融入国际人才培养环境创造条件,为培养具有世界先进科学技术知识的国际化人才奠定基础。

二、 培养方案

1.学习年限

实验班采用“1.5+X”两段式培养方式,其中X为2.5年以内。

2.培养模式

前1.5年,按学院制定的专业大类培养计划修读基础课程(包括通识教育课程、专业基础课程)。从第四学期开始,入选实验班的学生根据主修专业,与导师共同协商确定专业方向,修完相应的专业方向课程和专业选修课程,接受系统的科技创新和工程实践训练。

3.培养措施

(1)实验班从入学起实行导师制,4—6名学生配备一名导师,实现因材施教,为学生个性化发展提供条件,让学生有更多机会参与科研活动,明确研究方向,确立发展目标。

(2)积极进行教学方法、学业考核与成绩评定等方面的改革,为实验班开设针对性的专业选修课,调整和压缩讲授学时,实现精讲多练,培养学生自主学习能力的目标。

(3)加强科研训练,鼓励实验班学生参加各种学术活动和科技竞赛活动,激发学生的求知欲和创造力。

(4)创造条件使实验班学生有更多机会接触优秀的学者,了解科技前沿领域,拓宽知识面,提高科学与人文素养。

(5)为实验班学生创造国际交流渠道,优先参加国际学术活动或在本科阶段到国外高水平大学交流学习,开阔学术视野,培养具备国际先进科技知识的优才生。

三、 组织形式

1、学院按本科年级设置实验班,每届不超过30人,学生同时具备实验班和原班级成员双重身份。

2.实验班的教学培养工作由学院统一组织与管理,集中培养。

3.实验班的党建与思想政治教育、日常管理服务等工作由各年级负责,实验班学生在原班级参加此类活动。

4.在学院细分专业时,实验班学生要在学院范围内选定主修专业,修完必要的专业课程。三个本科专业在实验班的分配比例原则上按照计算机科学与技术40%、软件工程30%、网络工程30%确定。

四、 管理办法

1.管理方式

学院成立实验班工作领导小组,由院长任组长,主管教学和学生工作的学院副职领导任副组长,成员由学术委员会部分委员、专业负责人、各系(室)主任和本科年级辅导员共同组成,主要负责实验班培养方案的拟定、运行机制及其他重大事项的研究、协调和决策,导师聘任、质量监控、学生选拔等工作。(领导小组组成情况详见附件1。)

2.学生选拔

第1学期,通过学生自愿报名,经年级推荐的方式产生候选人,学院组织选拔考试,依据学生数学、英语和综合面试成绩,结合学生科技竞赛获奖情况,选拔出品学兼优的学生进入实验班进行重点培养。

3.导师遴选

实验班工作领导小组制定导师遴选标准,结合自愿原则,遴选一批治学严谨、为人师表、关心学生、教学经验丰富的教师担任导师。

4.激励机制

(1)滚动制。高标准、严要求,每学年结束后对实验班学生进行考核调整,实行末位淘汰机制。未达到学业标准、受到行政处分的学生自然退出实验班,至第六学期末未获校级以上学科或科技竞赛奖项的学生退出实验班。空缺额可通过选拔,增补品学兼优的学生进入实验班学习,但增补不以补齐数量为目的,而是要保证质量。实验班在第六学期结束后进行最后一次淘汰,之后实验班组成固定下来。

(2)攻读研究生。实验班学生顺利通过前三年的课程学习,在导师的指导下接受系统的科研实践训练,在科技竞赛中获奖情况好,符合学校保研资格,可优先获得免试研究生资格。对于未获免试研究生资格,但报考本院研究生的同学,在学院复试控制线上的将全部录取。

(3)评优评奖。年级在奖学金评定、年度评优等工作中向实验班学生倾斜。本科毕业时,实验班学生优先评定“优秀毕业生”荣誉称号。

(4)专项奖励与资助。学院设立实验班专项奖学金,用于鼓励和资助实验班学生到国外大学进行交换学习及参与联合培养计划。学院争取与学校共同资助实验班学生出国参加科技竞赛。

五、本计划解释权归试验班工作领导小组所有。

计算机科学与技术学院

2010年6月

返回原图
/