肖继忠

时间:2013-06-10浏览:1884设置

肖继忠


南京理工大学博士生导师 —肖继忠

简历:

肖继忠,男,1969年生。1990年与1993年获得华东工学院(现南京理工大学)自动控制系学士和硕士学位,1999年获新加坡南洋理工大学硕士学位(Nanyang Technological University, Singapore); 20028月获密西根洲立大学博士学位(Michigan State University)

20029月起,肖继忠博士受聘于纽约城市大学(City University of New York, CUNY)城市学院(The City College of New York, CCNY)电气工程系任职助理教授(Tenure Track Assistant Professor),并一手创建了纽约城市大学机器人学实验室(CCNY Robotics Lab)20079获终身教职,目前任职副教授(Tenured Associate Professor),并担任纽约城市大学研究生院(CUNY Graduate Center)工程学和计算机科学方向的博士生导师,感知机器人和智能仪器研究中心主任,荣获2007年度美国国家科学基金会杰出青年事业(NSF CAREER grant award),多次荣获纽约城市大学科研成就奖。他是国际电子与电器工程学会(IEEE)高级会员,中国旅美科技协会大纽约分会副会长,旅美科协总会理事。在国内兼任中国科学院沈阳自动化研究所机器人学国家重点实验室特聘研究员,博导,南京理工大学紫金学者特聘(讲座)教授

 

肖继忠博士多次受邀担任美国国家科学基金会和美国国防部的科研项目评审专家(reviewer),评审委员会委员(panelist)。担任许多大型国际会议的组织委员会(Organizing Committee),技术委员会(Program Committee)委员,财政主席(Finance Chair),展览主席(Exhibition Chair)。受邀担任各种国际期刊和会议的审稿人,客座编委等。在美国, 意大利, 中国等多所高校和科研机构受邀作主题报告和学术讲座。

主要研究方向:

研究领域:机器人学、 控制理论与应用、机器视觉、嵌入式系统设计、神经网络与智能系统。

过去的主要工作及获得的成果:

肖继忠博士是国际智能机器人与自动化领域非常活跃的青年学者,长期在机器人感知、控制和导航领域从事最前沿课题的理论及其应用研究。在爬壁机器人,自主地面机器人,自主飞行机器人,集群机器人,可移动传感器网络,三维受限空间的多机器人协调控制,三维空间机器人的同步自定位与地图创建等领域取得了突出成就。在IEEE汇刊等国际核心期刊和主要会议上发表论文80多篇。近五年,获得科研资助总额超过二百五十万美元。

肖继忠博士领导的机器人研究团队在爬壁机器人领域作出了具有国际重要影响的开创性科研成果。录像“City-Climber: 新一代爬壁机器人2006年国际机器人与自动化大会最佳录像决赛奖,获美国发明专利他目前从事的微型旋翼飞机的三维空间自主导航与避障、三维空间目标跟踪与场景识别,三维空间同步自定位与地图创建等研究工作不但具有理论创新和技术突破,还具有广泛的军事和民事应用前景。

目前研究课题及展望:

·         863计划课题“飞机壁面爬行探测机器人”,

·          机器人学国家重点实验室自主课题基于昆虫视觉的微型飞行机器人控制方法研究”

·         U.S. Army Research Office, “Towards Autonomous Miniature Rotorcrafts in Cluttered Environments for Scene Understanding”, Award No. W911NF-09-1-0565, PI: Jizhong Xiao, Co-PI: Yingli Tian, 10/1/2009 ~9/30/2013, $440,408.

·         National Science Foundation, “CARRER: Advancing Mobile Robots to 3D”, Grant No. IIS-0644127, PI, 2/15/2007 ~ 2/14/2012, $400,000 ($80,000/y X 5 years).

培养研究生情况:

在纽约城市大学指导三名博士后,九名博士生。

在沈阳自动化所指导博士生2名、硕士生2名。

联系电话:

(美国)01-212-650-7268 

电子邮件:

jxiao@ccny.cuny.edu

其它联系方式:

http://www-ee.ccny.cuny.edu/www/web/jxiao/jxiao.html

 
返回原图
/