我院夏睿团队获得自然语言处理国际顶级会议ACL2019杰出论文奖

时间:2019-08-02浏览:862设置

201972931日,在意大利佛罗伦萨召开的第57届国际计算语言学年会(ACL2019)上,来自我院计算机科学与工程学院青年教授夏睿及其博士研究生丁子祥合著的论文“Emotion-Cause Pair Extraction: A New Task to Emotion Analysis in Texts”获得大会杰出论文奖(Outstanding Paper Award)。

    该论文提出了一个新的文本情绪分析任务:文本情绪-原因对的联合抽取,并提出了一个两步策略的解决方案。先独立抽取文本中的情绪表达和情绪原因,再对情绪表达和原因进行配对学习,最后从情绪、原因和情绪-原因对的抽取三个方面评估了算法的有效性。

国际计算语言学协会(ACLThe Association for Computational Linguistics),是自然语言处理领域世界上影响力最大的国际学术组织,其主办的计算语言学年会(Annual Meeting of the Association for Computational Linguistics)是自然语言处理领域排名第一的国际顶级会议,也是CCF推荐的自然语言处理领域唯一的A类会议。

本次大会共接收投稿2905篇,录用660篇(包括447篇长论文、213篇短论文),接受率为22.7%。大会最终评选出1篇最佳长论文、5篇杰出论文、1篇最佳短论文和1篇最佳Demo论文。获奖团队包括:谷歌研究院、卡内基梅隆大学、纽约城市大学、密歇根大学、瑞士洛桑联邦理工学院、俄亥俄州立大学、伍斯特理工学院、香港科技大学、中国科学院计算技术研究所、华为诺亚方舟实验室等国内外知名高校和研究所。本篇论文是获奖论文中唯一一篇由内地高校独立完成的论文,也是我校在CCF A类会议上首次获得杰出论文奖。

  

夏睿,南京理工大学计算机学院教授、博导,计算机学会中文信息处理专委会委员、中文信息学会青年工作委员会委员。一直从事自然语言处理、文本数据挖掘、人工智能与机器学习方向的研究工作。在国内外重要期刊和会议发表论文40余篇,出版学术专著1部,其中以第一作者发表高水平论文20余篇,包括 CCF A类论文9篇、CCF B类论文4篇。论文总引用1200余次,一作论文引用1000余次,一作最高单篇引用440余次,一作ESI高被引论文2篇。主持国家自然科学基金面上项目/青年基金,江苏省优青、教育部博士点基金等国家和省部级课题近10项。担任人工智能与自然语言处理领域国际顶级会议EMNLP2019领域主席、AAAI2019IJCAI2018高级程序委员会委员、ACL2015情感分析分会场主席、NLPCC2016领域主席,受邀在WISDOM 2014进行大会主题报告。2014年入选南京理工大学紫金之星人才计划,2016年获得首届江苏省优青项目资助,2017年入选南京理工大学青年拔尖人才选聘计划,2019年获得江苏省六大人才高峰项目资助。


返回原图
/