关于举办“RoboMasters创新杯” 2017南京理工大学机器人大赛的通知

时间:2017-03-22浏览:1706设置

关于举办RoboMasters创新

2017南京理工大学机器人大赛的通知

  

各学院及相关单位:

为深化创新创业教育,提升生实践新能力,发挥学校首批“新创业工作室”(X·Space创客空间)功能及影响力机械、电子、控制、计算机、武器、仪器等多学科知识融合同时选拔加国家级、省级机器人大赛队伍,学校决定举办“RoboMasters创新杯”2017南京理工大学机器人大赛(以下称“大赛通知如下。

大赛名称

“RoboMasters创新杯”2017南京理工大学机器人大赛

组织单位

主办单位:教务处、团委、国有资产与实验室管理处

承办单位:机械工程学院

协办单位:自动化学院、A.I.R机器人创意工作室Auto-Robot机器人创新工作室New Flying & New Designing飞行器设计工作室“原创工坊”设计创新工作室、紫金学院RoboMasters

、大赛组织机构

(一)大赛组织委员会

廖文和

主任:梅景春、何勇、庄志

王栋、汪惠芬、陈雄、孙国杰、王雪飞

(二)执行委员会

任:汪惠芬

委员晨鸣吴益飞、张志安、蔡文祥、杜建宾、陈龙、刘毅赵灵

参赛条件与报名方式

(一)参赛条件

我校各学院各专业在校本科生、研究生均可自由组队在校本科生、研究生以小组的方式,通过提交报名申请参加,每个参赛队学生不得多于5人,不得少于2人;指导教师不多于2人,可自行联系指导教师,也可通过初试后由机器人创意工作室统一分配指导教师兄弟院校参赛队伍可没有指导教师。

(二)报名方式

QQ报名317578469(备注请写明参加机器人大赛队伍)

现场报名:机械工程学院(381栋)楼206室

联系人:杜建宾

(三)时间节点

报名时间:2017年3154月30

比赛说明会:2017年415

2017年6月30日,方案评审,地点另行通知。

2017年9月2224日,新体育馆

奖项设置

特等奖可空缺一等奖(10%、二等奖20%三等30%(百分比按进入决赛队伍数计算)在决赛结束后举行颁奖仪式,为获奖同学颁发奖品与证书。

说明

1.本次大赛获得特等奖及一等奖的作品可直接参加国家级、省级机器人大赛,其他参赛队伍有资格申请全国省级各类机人比赛

2.各创客空间工作室各相关实验教学中心应面向参赛学生开放,为学生开展参赛作品制作提供所需条件。工作室信息查阅教务处站主页(jwc.njust.edu.cn下角“创客空间”栏目

  

  

南京理工大学机器人大赛组织委员会

2017年3月18

  

附件1:比赛项目清单

(一)“探索者全地形机器人自主创新设计

每支参赛队伍通过大赛官方提供的“探索者创新套件”统一设计平台,根据给定的场地进行比赛。根据组委会提供的四种不同特性障碍物场地,设计制作全新全地形功能移动机器人,实现穿越所有障碍物,根据机器人通过障碍物的完美程度以及作品的创新性、比赛用时等综合评分。

(二)“探险游”机器人竞赛

参赛队使用大赛官方提供的小车,通过程序设计具有优秀的软件系统的移动机器人,使机器人在规定时间内,穿越险境抵达尽量多的景点,并回到出地点,以不同景点难度给出得分。

(三)寻迹智能车竞速赛

参赛队使用官方提供的比赛套件,在特定的地图上利用自选传感器沿黑线进行寻迹移动,从起点以最快的速度移动至终点,用时越短排名越高,如果中途冲出赛道,则按移动的有效距离判断得分。如果采用两轮自平衡车参赛,则算得分时乘以1.5倍的难度系数分。(主要考验参赛队伍的控制算法,传感器选用以及硬件可靠性)

(四)光电车型机器人搬运

参赛队使用大赛官方提供的小型轮式机器人,模拟工业自动化过程中自动化物流系统的作业过程,通过软件控制使机器人在场地内移动,将不同颜色但形状相同的物料搬运到指定目标区域。比赛计分根据机器人所放置物料的位置精度和数量确定分值,排名由完成时间和比赛计分共同确定。

(五)室内小型四旋翼赛

要求参赛队伍自主设计并搭建无人机飞行平台,并且可以通过遥控器控制无人机进行一定的飞行动作和执行动作。无人机起飞后,按照规定路线飞行,穿过障碍,并执行一定的投掷动作,完成高精度的悬停。

(六)RM2017机器人竞速赛

采用RM2017机器人大赛中的步兵机器人进行比赛,在大赛设置的特定场地内采用步兵机器人进行竞速比赛,同时通过步兵车上安装的发射系统发射大赛指定弹丸,对赛道特定区域目标进行瞄准射击,在规定时间内,以完成射击任务数量、打击精度、全部赛道所耗时间长短作为评判依据。全车采用无线遥控方式进行比赛。

(七)RM2017机器人设计赛(游戏性质:观众参与,现场报名)

采用RM2017机器人大赛中的步兵机器人进行比赛,通过步兵车上安装的发射系统发射大赛指定弹丸,对目标进行瞄准射击,在规定时间内,以完成全射击任务多少、打击精度作为评判依据。所发射的弹丸必须满足大赛规定速度限制要求。

(八)RM2017机器人一对一对抗赛

采用RM2017机器人大赛中的步兵机器人进行比赛,每只队伍只有一辆步兵车进行参赛,通过步兵车上安装的发射系统发射大赛指定弹丸,在大赛指定场地内对敌方进行攻击,在规定时间内,以最终剩余血量多少决定胜负,剩余血量多者判定为胜方。比赛分红蓝双方,组委会在场地内提供两个弹药补给站,不允许攻击对方的弹药补给站,可干扰对方进行弹药补给。

附件2:比赛项目规则

(1)探索者全地形机器人自主创新设计规则

(2)“探险游”机器人竞赛规则

(3)寻迹智能车竞速赛规则

(4)光电车型机器人搬运工程规则

(5)RM2017机器人竞速赛规则

(6)RM2017机器人射击赛规则

(7)RM2017机器人一对一对抗赛规则

(8)室内四旋翼无人机比赛规则

附件3:大赛赞助商名单


返回原图
/