行知论坛208: 进化算法的医学应用.

时间:2019-06-24浏览:229设置


报告时间:2019625日(周二)上午 9:30-10:30

报告地点:南京理工大学学术交流中心第二报告厅

报告题目:进化算法的医学应用


报 告 人:Stephen Smith(英国皇家企业工程学会院士, CSMD晴空诊断首席科学家)

邀 请 人:陆建峰 教授


报告简介:

在过去的五年里,遗传和进化算法在医学问题上的应用逐渐增加,但是有一些特殊的问题和挑战也使它在医学方面的应用有别于在其他领域的应用。获取可靠、连续的患者资料,确定临床需求,并且证明结果的价值,都需要方方面面认真细致的考虑。约克大学在人工智能领域拥有一百多人的专家团队,是全球最活跃的以院校为基础的研究团队之一。我们的研究是使用遗传算法(笛卡尔遗传算法的代表)来诊断和监测帕金森病、阿尔茨海默病和其他神经退行性疾病。它也用于通过乳房x线片来自动评估发现早期乳腺癌。其中,因为该算法在帕金森疾病的临床应用成果的验证而获得了GECCO 2018年Humies智慧算法奖。

 

本次报告的主要内容为:1)介绍进化算法的医学应用,以及它与其他实际应用的区别; 2)从医学和进化算法角度回顾当前应用的成果和问题;3)三个临床医学应用案例分享:帕金森病的诊断和监测,从乳房X线影像如何诊断早期乳腺癌以及利用拉曼光谱进行癌症筛查。


报告人简介:Stephen Smith教授,皇家企业工程学会院士,英国约克大学教授、CSMD晴空诊断首席科学家,博士学位。他的研究一直侧重于计算机科学在医疗领域的应用,尤其是进化论运算法应用于如帕金森、阿尔茨海默氏症等神经退行性疾病的自动诊断、用药监测及鉴别诊断。作为其职务发明,Stephen Smith博士创办了晴空医学诊断公司(缩写CSMD)以推进科研技术的产业化。也因为该项发明,史密斯博士在2012 年被英国皇家工程学院授予创业奖,并获得英国专业医学基金会Wellcome基金会、英国工程和物理科学研究委员会、英国帕金森病协会及白玫瑰大学联盟(英国三所研究型大学:约克大学、谢菲尔德大学及利兹大学联盟)等机构的投资。史密斯博士目前担任《Neural Computing and Applications神经计算和应用》期刊编委,《Genetic Programming and Evolvable Machines 遗传编程和演化机器》杂志副主任编委,《International Journal of Computers in Healthcare国际计算机医疗应用》杂志编委。


返回原图
/