紫金教学论坛59期——计算机科学与工程学院2019年教师教学培训品牌活动

时间:2019-06-21浏览:367设置

2019620下午,计算机科学与工程学院在学术交流中心第二报告厅举行紫金教学论坛第59——计算机科学与工程学院2019年第二次教师教学培训品牌活动。此次活动由计算机科学与工程学院教学副院长陆建峰教授主持。活动邀请了清华大学袁博教授作了“混合式教学:理念、设计与实践”的报告。

  

 

袁博教授是澳大利亚昆士兰大学计算机科学博士,清华大学深圳国际研究生院培养处副处长,博士生导师,国家精品在线开放课程负责人,深圳市优秀教师,荣获清华大学青年教师教学优秀奖、清华大学青年教师教学大赛一等奖、清华大学年度教学优秀奖、清华大学教育教学成果二等奖、教育部在线教育研究中心 "智慧教学之星" 称号、北京高校青年教师教学基本功比赛最佳教案奖和最受学生欢迎奖等。

此次报告深入地分析了目前高校课堂教学及人才培养中存在的典型问题,从理论和实践两个层面阐述混合式教学和以学生为中心的创新教育理念,探讨如何利用“雨课堂”等智慧教学工具实现积极有效的课堂互动,从根本上提升学生的学习效能。

袁博教授的报告风趣幽默,现场气氛活跃。报告一方面介绍了先进的教学理念,例如什么是以学生为中心,如何重构课堂师生关系;另一方面也传授了大量的教学经验,例如如何进行提问,如何批评学生而又能够让学生接受等。

报告结束后,老师们踊跃提问,和袁博教授就教学工作中遇到的实际问题进行了深入探讨。整个报告持续了三个多小时,老师们纷纷表示,聆听该报告收获颇丰,很多理念值得深入思考,很多方法值得借鉴,对教学实践具有很好的指导作用。

  

 

返回原图
/