大事记

大事记

当前位置:首页  学院概况  大事记

 

一、中国人民解放军军事工程学院炮兵工程系时期

 

1953年,学院前身——炮兵仪器教研室模拟计算机研究组(206教授会)成立。

1958年,模拟计算机研究组(206教授会)试制成功一架电子模拟计算机,该成果在北京参加军队院校技术革命成果展览会,获国家领导人好评

 

二、中国人民解放军炮兵工程学院时期

 

1960年,炮兵工程学院设置计算机专业,206教授会发展成计算机指挥自动化教研室。

1961年,炮兵工程学院建立指挥仪电子计算机科。

1962年,炮兵工程学院撤销指挥仪电子计算机科。

1962年,屈大壮提出创建计算机教研室并开展数字计算机研制计划获批准。

1964年,高射炮兵指挥仪立项获批。

1965年底,计算机教研室成功研制“炮工—I”型电子管数字计算机并投入使用。

1966年,接受国防科委下达的“1045-Ⅰ型数字指挥仪”科研任务。

 

三、华东工程学院时期

 

1969年,成立1045-Ⅰ型数字指挥仪科研“五七”分队,与苏州无线电工业局开展合作。

1971年,1045-Ⅰ型57mm高炮数字指挥仪样机研制成功,并完成1045-Ⅰ型、1045-Ⅱ型数字指挥仪科研任务。

1971,第五机械工业部批准学校计算机等18个专业。

1972年,学校设立数字计算机专业,并恢复招生。

1978年,新增计算机软件专业。

1978年,以孙吉振、杨静宇为参研主力的“弹道参数测量计算机”项目获“第一届全国科学大会奖”。

1979年,成立华东工学院计算机科学与工程系,分两个专业:计算机硬件专业和计算机软件专业。

1980年,成立华东工学院计算机与自动控制系。

1980年,MCS-052/10微型计算机鉴定通过。

1981年,“MCS-052微型计算机系统”获五机部技术改进成果一等奖。

1984年,在我国首次举办的大型国际田径比赛——南京国际田径赛中使用了学院研制的微型计算机,获得一致好评。

 

 

四、华东工学院时期

 

1985年,成立华东工学院计算机科学与工程系。

1986年,新增“计算机应用技术”硕士点。

1987年,“动态图象序列分析方法研究”课题通过国家机械委主持的鉴定。

1987年,新增“网络通信”本科专业。

1990年,杨静宇教授等人发明的“印鉴真伪自动识别装置”获“第五届全国发明展览会”银牌奖。

1990年,新增“模式识别与智能系统”硕士点。

1990年,杨静宇、胡庆、张黔等人发明的“印鉴真伪自动鉴别装置”获“第二届国际专利及新技术新产品展览会”金奖。

1992年,信息自动化与制造工程学院成立。该院由机械制造系、计算机科学与工程系、自动控制系组成。

 

 

五、南京理工大学时期

 

1994年,“模式识别与智能控制”博士点获批。

1995年,撤销信息自动化与制造工程学院及党总支,撤销机械制造系、计算机科学与工程系、自动控制系等处级机构,成立信息学院,并组建党总支。

1995年,“模式识别与智能系统”博士后流动站获批。

1996年,“计算机应用技术”二级学科博士点获批。

1996年,由杨静宇教授为总师,北京理工大学、浙江大学、清华大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学等六所高校共同承担的“地面军用智能机器人”通过鉴定。

1997年,信息学院计算机科学与工程系更名为计算机系。

1997年,“模式识别与智能系统”进入“211工程”重点学科建设。

1997年,“计算机技术”被批准为工程硕士学位授权专业。

2000年,计算机应用、计算机软件专业统一作为“计算机科学与技术”专业招生。

2000年,“计算机软件及理论”二级学科硕士点获批。

2000年,“生物医学工程”硕士点获批。

2001年,“计算机应用技术”被评为省级重点学科。

2001年,“模式识别与智能系统”被评为国家重点学科。

2002年,“软件工程”专业被批准为工程硕士学位授权专业。

2002年,杨静宇教授带领的课题组研制的国内首辆路面智能检测车通过鉴定。

2002年,“模式识别与智能系统”进入“211工程”二期重点学科建设。

2003年,软件工程本科专业招生。

2003年,“计算机科学与技术”硕士点获批。

2003年, “计算机体系结构”硕士点获批。

2003年,“计算机科学与技术”博士后流动站获批。

2003年,“计算机科学与技术”评为省特色专业。

2004年,新增“网络工程”本科专业,通信工程停止招生。

2005年,计算机系更名为“计算机科学与技术学院”。

2007年,“计算机科学与技术实验教学中心”获批江苏省高校实验教学示范中心。

2008年,“计算机科学与技术”被评为省品牌专业。

2009年,杨静宇教授与唐振民教授课题组研制的车辆主动安全技术正式通过省教育厅主持的鉴定。

2010年,杨静宇教授主持的“特征抽取理论与算法研究”理论研究成果被评为国家自然科学二等奖。

2010年,新增“计算机科学与技术”一级学科博士点。

2011年,新增“软件工程”一级学科博士点。

2011年,与卡耐基梅隆大学机器人研究所联合培养双硕士学位项目获教育部批准。

2011年,“南理工-QNX-TI嵌入式智能信息系统联合实验室”成立。

2012年,更名为南京理工大学计算机科学与工程学院。

2012年,学院党委被评为在宁高校五个“创先争优先进基层党组织”之一。

2012年,“高维信息智能感知与系统”教育部重点实验室获批成立。

2012年,与江苏省公安厅共建江苏省“社会公共安全”实验室成立。

2012年,“高维信息智能感知与系统创新引智基地”获教育部2013年“111”计划立项。

2012年,江苏省“社会公共安全图像与视频理解实验室”通过建设方案论证。

2012年,“社会公共安全信息工程”被工信部评为新兴交叉学科。

2012年,“计算机科学与技术”、“软件工程”、“网络工程”被确定为省级重点专业。

2013年,新增“智能科学与技术”本科专业。

2013年,学院成功主办“第38ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域竞赛”。

2013年,南京六月智能软件有限公司许晓毅总经理向学院进行了价值50万元的捐赠。

2013年,杨健教授入选国家百千万人才工程并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

2013年,“高维信息智能感知与系统教育部重点实验室”第一届学术委员会议成功召开。

2013年,学院承办第14届环太平洋多媒体国际会议(PCM 2013)。

2013年,唐金辉教授被评为“973项目”青年首席科学家。

2013年,以唐金辉教授为首席科学家的国家“973计划”青年科学家专题项目获批立项,实现了我校在民口“973计划”首席项目上零的突破。

2013年,学院智能楼宇建设竣工,学院完成整体搬迁工作,新大楼投入使用。 

 

 

返回原图
/